Украинцев обманывают на кассах в супермаркетах: главные хитрости

2 минуты
220,9 т.
Как обманывают в магазинах

Украинцев в супермаркетах обманывают на кассах: пробивают товары по тем ценам, которые не соответствуют заявленным на прилавках. Кроме того, обманывают со сдачей и включают в чек товары, которые покупатели не брали.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. В зале также есть несколько вариантов обмана.

Первый – цена на товар на весах в зале и на кассе может быть разная. Если вы взвесили продукт сами и выбили себе ценник, возможен вариант, что на кассе цену автоматически пересчитают. Там может стоять более дорогая ценовая база и заметить это достаточно сложно.

Также стоит помнить, согласно постановлению Кабмина, сдача меньше 5 копеек остается магазину, что больше – кассир должен отдать покупателю. Если вам недодали, к примеру, 50 копеек – это уже нечестные действия.

Видео дня

"Я сам был свидетелем, когда продавец сказала: "Буду должна вам 70 копеек". И это случается не единожды. У нее так 100-300-400 покупателей за день может пройти. В некоторых магазинах по 3 тысяч покупателей, чтобы вы понимали. Вот и получается такой навар", – говорит эксперт Максим Несмиянов.

Кроме того, в чек могут включить дополнительные товары. О таком случае недавно сообщил в Facebook коммерческий директор 1+1 Media Валерий Вареница: "Раньше на кассе "Сильпо" хоть для приличия спрашивали, нужны ли мне те или иные "подарки", теперь же автоматом выставляют их в счет, даже не спрашивая согласия".

Как действовать покупателю

Как только вы заметили обман, нужно сразу же позвать администратора и предложить два варианта развития событий: вызов полиции или возврат денег. Такой совет дал Несмиянов в эфире телеканала OBOZREVATEL.

Если магазин отказывается возмещать ущерб, полиция, по мнению Несмиянова, без проблем зафиксирует факт обсчета. Для этого правоохранители проверят, сколько денег на кассе и сколько товара было продано.

"Все определяется очень легко. У них есть количество проданного товара и фактическая сумма на кассе. Думаю, там будет плюс до сотен гривен на одну кассу", – считает Несмиянов.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в немецкой компании Schwarz Group – владельце сети популярных в Европе супермаркетов Lidl, заявили, что пока не готовы назвать страны для потенциального расширения. Ранее в СМИ заявили, что сеть якобы уже готова зайти на украинский рынок.

Также Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против российской сети Mere. Таким образом, ее супермаркетам запрещено работать в нашей стране.