Украинцам начнут блокировать платежи за махинации с "1000 грн за вакцинацию"

Неправомерные платежи с 1000 грн за вакцинацию будут блокировать

Платежи украинцев по оплате товаров услуг "тысячей гривен за вакцинацию" будут блокировать в случае нарушения условий программы єПідтримка. Например, если станет известно, что бизнес манипулирует со специальными платежными кодами и продает украинцам товары и услуги не из разрешенного списка.

Отвечать за блокировку будет Министерство цифровой трансформации Украины. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров № 1422, которое было опубликовано на сайте правительства.

Информацию о нарушениях смогут предоставлять правоохранительные органы, уточнили в Кабмине. Постановление предусматривает, что в таком случае торговая точка навсегда потеряет право на участие в программе.

Ранее с похожим требованием уже выступил Национальный банк Украины. В своем письме к банкам НБУ потребовал от финучреждений, выпускающих карточки єПідтримка, следить за целевым использованием "ковидной тысячи".

Видео дня

Чтобы люди не могли купить ничего, кроме разрешенных товаров услуг, банкиров просят тщательно проверять МСС-коды продавцов. Эти коды указывают на сферу деятельности предприятия.

Сейчас украинцы могут потратить "ковидную тысячу" только на книги, походы в театры, кинотеатры или на концерты, билеты на самолеты и поезда (только в пределах страны), абонементы в фитнес-клубы или посещение спортзалов. Чаще всего, кстати, покупают книги.

Как нарушают?

Еще в самом начале выплат пользователь TikTok рассказал о схеме покупки пива на "тысячу Зеленского за вакцинацию". Напомним: согласно установленным правилам, покупать еду и напитки на выплату нельзя.

"Человек зашел в кинотеатр и со своей карты єПідтримка за 60 грн купил себе 2 баночки отличного украинского пива. И для этого необязательно смотреть фильм – вы можете просто зайти в бар, купить пива и выйти", – раскрыл суть схемы он.

А недавно выяснилось, что сеть ресторанов Mister Cat предлагает на своем сайте потратить 1000 грн, выплаченные на карту єПідтримка, на безалкогольные напитки и еду. В некоторых из ресторанов сети подтвердили: действительно принимают оплату картой. При этом в Кабинете министров утверждают: такие действия сети неправомерны.

Как сообщал OBOZREVATEL, первый этап выплат "1000 грн за вакцинацию" завершился 29 декабря. Теперь деньги будут начислять уже после праздников, но открывать специальные карточки в банка по-прежнему можно.

Под конец первого этапа выплат клиенты украинских банков стали жаловаться на задержки с выплатой "1000 грн за вакцинацию". Первыми возмутились клиенты государственного ПриватБанка, а позже оказалось, что проблемы возникли и в Монобанке.