Цены на хлеб в Украине могут взлететь на четверть

1 минута
2,5 т.
В Украине продолжит дорожать хлеб

Стоимость хлеба до конца 2021-го может вырасти от 5 до 25%. Есть 2 ключевые причины – рост цен на сырье и муку и подорожание энергоносителей. При этом в Украине в текущем году собрали рекордный урожай пшеницы и ячменя.

"Произойдет повышение общей себестоимости хлебобулочных изделий. Из-за чего производители и продавцы будут вынуждены поднимать цены конечным потребителям", – сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак для ГолосUA.

По словам специалиста, цены на энергоносители занимают значительную часть в производстве муки и в производстве хлебобулочных изделий. Так, хлеб может подорожать до конца года на 5-25%.

Видео дня

Стоит указать, что в Украине в 2021-м собрали рекордные объемы пшеницы и ячменя, и казалось бы, от этого в стране станет больше муки, а значит и хлеба. Но снижение цен маловероятно, в первую очередь из-за таких факторов, как дорогая электроэнергия и горючее.

Спрос на украинскую пшеницу нынче стабилен, но при этом, скорее всего, в будущем будет расти экспорт пшеницы. Касательно самой цены на хлеб, то как объяснил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль, резких скачков не ожидается, так как с одной стороны есть достаточный объем, с другой – есть спрос на внешних рынках. Всего за год продукт подорожал на 16,5%.

При этом в отличие от пшеницы, урожай подсолнуха в стране в текущем году оказался не таким хорошим. Часть урожая в областях Украины уничтожили вредители, а это может привести к дефициту подсолнуха. Цены на подсолнечное масло в Украине могут остаться высокими до конца 2021-го.

Сейчас литр масла можно купить примерно за 55-60 грн. Дефицит подсолнухов не позволит снизить цены в ближайшее время.

Как сообщал OBOZREVATEL, Беларусь впервые стала импортировать картофель из других стран, в том числе из Украины, во время уборки своего урожая. Государство известно как крупный экспортер продукта, а не импортер. Закупать картофель пришлось из-за высоких цен, хотя это необычное явление. В основном во время уборки урожая стоимость достигает минимальных значений.