В Украине собрали рекордный урожай пшеницы: ждать ли дешевого хлеба

2 минуты
3,1 т.
Цены на хлеб в Украине не снизятся

В Украине в 2021-м собрали рекордные объемы пшеницы и ячменя. Казалось бы, от этого в стране станет больше муки, а значит и хлеба. Но снижение цен маловероятно, в первую очередь из-за таких факторов, как дорогая электроэнергия и горючее. Однако и резкого подорожания хлеба тоже не предвидится.

"Колебаний значительных не ожидается, нет предпосылок. Снижение маловероятно, потому что кроме цены на зерно еще есть рост издержек. Скажем, таких как электроэнергия для предприятий, которая 4 грн/кВт-ч, горючее, на которое цены растут", – сказал в комментарии OBOZREVATEL генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

Спрос на украинскую пшеницу нынче стабилен, но при этом, скорее всего, в будущем будет расти экспорт пшеницы. Касательно самой цены на хлеб, то резких скачков не ожидается, так как с одной стороны есть достаточный объем, с другой – есть спрос на внешних рынках.

Видео дня

По состоянию на середину сентября уже полностью собрано 4 основные культуры: пшеница, ячмень, рапс и горох. А по первым двум наблюдается исторический максимум: пшеница – 32,9 млн т, ячмень – 10,1 млн т, пишет УКАБ.

"2021-й имел чрезвычайно благоприятные погодные условия. Урожайность пшеницы составила около 46,4 ц/га, что на 22% больше аналогичного показателя прошлого года, а ячменя – 40,8 ц/га, что на 27% превышает аналогичный показатель 2020 года. В то же время посевные площади под пшеницей в 2021 году были увеличены на 8% по сравнению с предыдущим годом до 7,1 млн га, а под ячменем – на 4% до 2,5 млн га", – заявила аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Среди ключевых причин увеличения посевных площадей – значительный спрос на них на мировом рынке в сочетании с ростом цен на зерновую группу. Именно из-за этого удалось достичь такого результата.

Отметим, за год хлеб подорожал уже на 16,5%. При этом по прогнозу, который ранее озвучил экономический эксперт Олег Пендзин, продукт продолжит дорожать. Стоимость будет расти примерно на 1,5% в месяц.

"Хлеб и дальше будет расти в цене – примерно на 1,5% в месяц. Эта тенденция сохранится, минимум, в ближайшие полгода. Также в стране продолжит дорожать подсолнечное масло и куриные яйца, но уже не такими быстрыми темпами", – заявил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине за год заметно подорожали основные продукты. Цены на сахар, например, подскочили почти вдвое – на 91,2%, а подсолнечное масло в магазинах продают уже на 75,6% дороже, чем год назад.