Сливочное масло в Украине продают дороже 50 грн за пачку: почему изменилась цена

2 минуты
10,3 т.
Сливочное масло в Украине подорожало

В Украине продолжает дорожать сливочное масло. Теперь упаковку весом 200 г можно купить за 54,46 грн/кг, а это на 7% дороже, нежели 2 недели назад. Есть сразу несколько причин роста стоимости: уменьшение производства сливочного масла в нашем государстве, рост стоимости масла в ЕС (а это основной поставщик в Украину).

Также повлияло подорожание сырья для выработки продукта (молока) и других составляющих себестоимости. Об этом сообщает пресс-служба УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса).

Хоть средняя цена и стартует от 50 грн, масло можно купить дешевле – в районе 40 грн за 200 г. Однако в этой ценовой категории очень высокий риск нарваться на подделку, как показал недавний эксперимент.

Порядка 40-50% сливочного масла с ценой до 40 грн за пачку, которое продают в Украине, является подделкой. Вместо молочного продукта покупателям подсовывают маргарин. Фальсификатом торгуют в основном на рынках, причем даже официальных (то есть их проверяют контролирующие органы).

Видео дня

Такой результат показала лабораторная проверка масла, которую провел исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. Соответствующий видеоролик он выложил на YouTube.

Для проверки выбирали масло украинских и беларусских производителей по цене ниже 40 грн за пачку (в том числе то, что продавалось по скидкам). Четыре образца купили в крупных супермаркетах – это товар собственных марок "Ашана", "Новуса" и "Великої Кишені", а также "Яготинское". Еще четыре – на рынках (в основном беларусское масло). Все образцы с рынков оказались маргарином.

Интересно, что среди образцов настоящего масла не оказалось ни одного с жирностью выше 73%. А вот среди подделок было "масло" экстра-класса (жирность 80% и более). То есть купить настоящее сливочное масло жирностью 80-85% дешевле 40 грн невозможно.

В Украине подорожало мясо

С начала 2022-го стало дорожать мясо, наиболее значительно – говядина. За 2 недели средняя цена последней выросла на 6% и стоит 205,38 грн/кг.

Кстати, в Украине продолжают сокращаться объемы производства говядины, и по результатам 2021 такое уменьшение составило аж 10%. Уменьшение предложения на рынке и рост составляющих себестоимости приводит к подорожанию.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, большинство украинцев готовы тратить не больше 200 грн в день на продукты питания. При этом от 150 до 199 грн на продукты питания ежедневно готовы тратить в основном женщины – 16%. В то же время 19,6% опрошенных мужчин признались, что каждый день тратят на еду около 100-149 грн.

Обращение коллектива OBOZREVATEL