В Раде проголосовали за повышение пенсий "чернобыльцам": назван размер выплат

2 минуты
7,9 т.
Повышение пенсий в Украине

Депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 4555, который предусматривает повышение пенсий для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Минимальные выплаты установлены на уровне 8 917 гривен (для III группы инвалидности).

Об этом во вторник, 29 июня, сообщила пресс-служба парламента. Отметим, что за документ проголосовали 297 народных избранников (без обсуждения). Прямая трансляция заседания велась на YouTube-канале ВР Украины.

Документ вносит изменения в закон "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц".

Видео дня

Теперь во всех случаях размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания из-за аварии на Чернобыльской АЭС, не могут быть ниже:

  • для I группы инвалидности – 16 080 гривен;

  • для II группы инвалидности – 12 987 гривен;

  • для III группы инвалидности – 8 917 гривен.

Полностью будет выплачиваться дополнительная пенсия за вред здоровью, а также ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы. Эти выплаты также не будут зависеть от зарплаты, других доходов и пенсий.

Закон должен вступить в силу с 1 июля, если его в неотложном порядке подпишет председатель ВР Дмитрий Разумков. За это в парламенте отдали 293 голоса.

Добавим: инициатором разработки законопроекта выступил Кабинет министров.

Информация о проекте закона № 4555

Как писал OBOZREVATEL, на заседании Верховной Рады 29 июня было принято ряд важных законопроектов. Среди них такие: