В Раде приняли законопроект о судебной реформе: главные положения

2 минуты
6,7 т.
В Раде приняли законопроект о судебной реформе: главные положения

В Верховной Раде приняли законопроект №3711-д, возобновляющий работу Высшей квалификационной комиссии судей.

За проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины" проголосовали 293 народных депутата. 217 голосов дала фракция "Слуга народа", 22 – "Европейская солидарность", 13 – группа "За майбутнє", 15 – фракция "Голос", 19 – группа "Довіра".

Согласно принятому закону, в состав ВКСС будет входить 16 членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. Комиссия судей Украины считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов. Члены Комиссии будут назначаться на 4 года по результатам конкурса.

Видео дня

Конкурс в ВККС будет проходить в два этапа:

  • отбор кандидатов по результатам рассмотрения представленных ими документов, результатов специальной проверки, соответствующей информации из открытых источников;

  • проведение собеседования с отобранными кандидатами и определение перечня кандидатов для рекомендации Высшему совету правосудия (ВСП).

Членов конкурсной комиссии будет назначать ВСП. Субъектами формирования конкурсной комиссии являются Советы судей, прокуроров, адвокатов и Национальная академия правовых наук в лице президиума.

В состав этой комиссии входят: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные советом судей. По одному – от советов прокуроров, адвокатов и Нацакадемии правовых наук.

Добавим, что в Раде поддержали правку к законопроекту о судоустройстве, что касается решающего голоса иностранных экспертов при формировании ВККС. Теперь решение конкурсной комиссии станет приниматься, если будет четыре голоса, из которых два голоса международных специалистов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Венецианской комиссии с критикой высказались о подготовленных Верховной Радой Украины изменениях в закон "О судоустройстве и статусе судей".