Детям раздадут по 620 тыс. грн, но деньги достанутся не всем: каким будет экономический паспорт от Зеленского

Появились новые подробности об экономическом паспорте, который пообещал Зеленский

Обещанный президентом Владимиром Зеленским т.н. экономический паспорт украинца предусматривает, что дети получат 20 тыс. евро (около 620 тыс. грн по курсу на 7 декабря). Деньги выделят только тем, кто родился в 2019 году и позднее. Дети смогут воспользоваться средствами по достижении 18 лет, то есть не раньше 2037 года. Еще одно условие – ребенок к 18 годам должен не менее 5 лет прожить на территории Украины.

Об это говорится в президентском законопроекте "Об экономическом паспорте украинца". Документ зарегистрирован в Верховной Раде под № 6394, его текст официально опубликован 7 декабря.

Деньги не будут выплачиваться на руки. Средства будут переводить непосредственно на:

  • оплату образования (высшего или профессионально-технического, обязательно в Украине);

  • покупку собственного жилья на территории страны;

  • пенсионный счет в негосударственном фонде;

  • оплату лечения тяжелых заболеваний (возможно досрочное снятие суммы).

Видео дня
Накопленные деньги разрешат потратить на учебу и жилье или отложить до пенсии

В случае смерти получателя средства получит его наследник. Цели расходов при этом учитываться не будут.

Откуда деньги?

Деньги для выплат детям будут накапливаться в Фонде будущих поколений. Первые поступления планируются в 2023 году. Ежегодный взнос в фонд – две минимальных зарплаты из расчета на одного участника. Если бы такой фонд уже существовал, это было бы бы на 13 тыс. грн в год.

Фонд собираются наполнять за счет рентной платы за пользование недрами. При этом отчисления будут расти в течение 10 лет:

  • для добычи полезных ископаемых – на 5 процентных пунктов каждый год: с 35% в 2023 году до 70% в 2030 году;

  • для добычи нефти, газового концентрата и газа – на 5 п.п. ежегодно и на 2,5 п.п. в последний год: с 47,5% в 2023 году до 95% в 2033 году.

  • в пределах континентального шельфа или морской экономической зоны – на 5 п.п. каждый год: с 50% в 2023 году до 100% в 2033 году.

Однако у Зеленского признают, что этого будет недостаточно. А потому из госбюджета – то есть из налогов простых украинцев – придется доплатить еще по меньшей мере триллион гривен.

Поступлений от ренты не хватит

Логично, что просто лежащие деньги будут обесцениваться из-за инфляции. Поэтому средства Фонда будет инвестировать компания по управлению активами. Она и решит, в какие активы вкладывать деньги. Это могут быть, например:

  • счета в банках (в негосударственных – не более 10% от общей суммы в Фонде);

  • ценные бумаги (исключительно гособлигации) и т.д.

Украина – далеко не первая

Экономический паспорт существует не только в Украине. Однако успешные кейсы представлены в основном в развитых странах.

Например в Объединенных Арабских Эмиратах доходы от добычи нефти позволяют властям открывать депозитные счета для детей. К 18-летию там накапливается порядка $100 тыс.

Богатые нефтью Эмираты щедро платят детям

В Ирландии за каждого ребенка выплачивается $2,5 тыс. И только небольшая часть этих средств выдается родителям при рождении. В следующий раз деньги можно получить, когда ребенок достигает четырехлетнего возраста. А после 12 лет можно снять остаток средств.

В Кувейте на каждого новорожденного заводится банковский счет, распоряжаться которым имеет право только сам владелец после 18 лет. Государство зачисляет туда начальную сумму, примерно равную $3 тыс.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • во время ежегодного обращения в Верховной Раде 1 декабря Зеленский заявил, что внесет законопроект об экономическом паспорте в Верховную Раду;

  • в парламенте 6 декабря были зарегистрированы 4 законопроекта, связанные с воплощением идеи президента;

  • в январе 2020 года в Верховной Раде уже регистрировали законопроект об экономическом паспорте. Тогда предлагалось открыть счета всем детям, рожденным после 1 января 2021 года.