В Украину стали везти больше бензина: в Кабмине рассказали о ситуации

В Украине продолжается дефицит бензина

Количество бензовозов, которые ежедневно везут в Украину автомобильное топливо, выросло на треть по сравнению с началом мая. Такой транспорт при этом имеет приоритетное право прохождения таможни, поэтому не стоит в очередях на границе.

Об этом заявили первая вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко и премьер-министр Денис Шмыгаль на встрече с представителями сетей АЗС. По словам Свириденко, в Кабмине все еще разрабатывают возможности увеличения поставок горючего.

"На пунктах пропуска автомобильному и железнодорожному транспорту с горючим предоставляется абсолютный приоритет. Мы также ведем переговоры и о других путях снабжения, чтобы расширить наши логистические возможности", – отметил Шмыгаль.

Видео дня

Он также сообщил представителям рынка, что главная задача – обеспечить украинцев горючим так, чтобы на рынке не было злоупотреблений. На такие проявления, по его словам, государство будет реагировать по правилам военного времени.

В целом в Кабмине считают, что очереди на АЗС за бензином могут закончиться в течение ближайших недель. Для этого заправкам необходимо накопить запасы как минимум на 15 дней (сейчас запас составляет 3-5 дня).

Как сообщал OBOZREVATEL, в то же время, участники рынка топлива Украины уже законтрактовали на европейском рынке 72 тыс. тонн бензина и 253 тыс. тонн дизеля. Кроме того, в страну приедет топливо из немецких, скандинавских, балтийских и др. заводов. В то же время американское уже продается на украинских АЗС.