В Украине запретили российские книги – решение Верховной Рады

В Украине запретили российские книги

В Верховной Раде поддержали законопроект, запрещающий импорт и распространение в Украине книг из России и Беларуси. Также запрет распространяется на книги, выпущенные на временно оккупированных территориях Украины. "За" проголосовало 306 народных депутатов.

Видео дня

Согласно пояснительной записке к документу, запрещается также выпуск, ввоз, распространение в Украине книжных изданий, содержащих произведения авторов-граждан Российской Федерации. Впрочем, запрет не затронет книги, изданные в Украине до 1 января 2023 года.

"В условиях вооруженной агрессии Российской Федерации украинское государство обязано надежно защитить свое культурно-информационное пространство от русской пропаганды и отрицательного влияния России. В частности, это касается сферы украинского книгоиздания и книгораспространения, в защиту которой от влияний "русского мира" направлен этот законопроект", – говорится в записке.

При этом подчеркивается: для изданий, выданных на языке государства-агрессора, ввозимых из других стран, вводится разрешительный порядок ввоза, до сих пор действовавший для изданий, ввозимых из самой России. Целью этого является контроль соответствия этих изданий требованиям законодательства Украины. И прежде всего, "проверка их содержания на наличие антиукраинской пропаганды".

Помимо этого, закон предусматривает:

  • норму о том, что книги в Украине могут издаваться только на украинском языке, а также на языках ЕС и коренных народов Украины;

  • издание на русском языке (и других языках не ЕС) только оригиналов произведений, но не их переводов.

"Эта норма (о переводах книг. – Ред.) заблокирует планы "русского мира" захватить наш книжный рынок изнутри. Мировая литература, включая популярные книжные новинки, будет обращаться к нашим читателям на украинском языке или языках оригинала", – отметил ранее народный депутат Украины Владимир Вятрович.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине запретили российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве. "За" проголосовали 303 народных избранника.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!