В Минэкономики значительно подняли цену на бензин, на дизтопливо – снизили

1 минута
16,2 т.
В Минэкономики обновили цену бензина и ДТ

Власти опубликовали новые граничные цены на бензин и дизельное топливо на вторую декаду текущего месяца. Так, цена литра бензина А-95 составила около 33,36 грн. Для сравнения, это на 2,17 грн/л больше, нежели 2 мая, когда последний раз пересчитывали стоимость.

Видео дня

В свою очередь средняя стоимость литра дизтоплива определена в 35,31 грн. Это на 32 коп./л меньше, чем 2 мая. Об этом свидетельствуют данные на сайте Минэкономики Украины.

Ранее сообщалось, что в Украине очереди на АЗС за бензином могут закончиться в течение ближайших недель. Проблему отсутствия топлива решили, однако для того, чтобы не было очередей, необходимо накопить запасы как минимум на 15 дней (сейчас запас составляет 3-5 дня).

Об этом на заседании Кабинета министров сообщила министр экономики Юлия Свириденко. Заседание транслировалось на официальном сайте правительства. Она объяснила причины нехватки бензина:

  • российские оккупанты уничтожили Кременчугский НПЗ и 27 нефтебаз;

  • заблокировали морские порты;

  • разрушили существующую логистику.

"Каждое министерство делает максимум, чтобы ввести достаточное количество топлива. Топливо – кровь экономики...Логистические задачи такого масштабы были в 1942-1943 годов. Мы через 75 лет опять должны бороться за наше существования и искать логистические решения...Враг уничтожил Кременчугский завод. До войны они обеспечивали 18% нашего потребления. Еще 9 млн тонн через железнодорожный транспорт, морские порты, трубопровод. 97% импорта абсолютно переориентированы, они полностью изменились", – сказала Свириденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр энергетики Герман Галущенко заявил, что не исключено, что некоторые игроки рынка топлива в Украине наживаются на людях в условиях войны и пытаются на этом максимально заработать. По его словам, "за это нужно расстреливать".