В Украине обнаружили компанию кремлевского олигарха Молчанова: прибыль от бизнеса шла в РФ

У олигарха Молчанова нашли бизнес в Украине

Государственное бюро расследований (ГБР) установило, что украинское предприятие по изготовлению строительных материалов из Киевской области, входит в холдинг российского олигарха Андрея Молчанова. Он является бывшим членом верхней палаты российского парламента – Совета федерации, а также приближенным к оккупационным властям.

Речь идет о компании "Аэрок", зарегистрированной в Обуховском районе, свидетельствуют данные YouControl. Ее основателем и владельцем 100% акций является зарегистрированная в Германии AEROC Investment Deutschland GmbH, которая в свою очередь на 100% принадлежит "Группе ЛСР" Андрея Молчанова.

Также на "Аэрок" указывают цвета корпоративной символики, которые видны на фотографиях ГБР, хотя официально название компании не указывается. Сайт "Аэрок" не работает.

Видео дня
На предприятии "Аэрок" прошли обыски

Как установили сотрудники ГБР, украинский "Аэрок" направлял свою прибыль компании Молчанова в виде виде дивидендов и роялти. Молчанов и его "Группа ЛСР" является крупным налогоплательщиком в России.

"Поэтому за счет полученных средств от украинского общества уплачивались налоги и сборы в бюджет страны-оккупанта, финансировался ее силовой блок и оборонно-промышленный комплекс во время агрессии против нашего государства", – отметили в ГБР.

На украинском предприятии уже прошли обыски, направленные на документирование фактов противоправной деятельности. Ведется досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 4 ст. 110-2 "Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины";

  • ч. 3 ст. 436-2 ("Оправдывание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины, глорификация ее участников".

Интересно, что Молчанов еще в 2018 году оказался в "кремлевском списке" Министерства финансов США. В него входят политики и бизнесмены, непосредственно приближенные к президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее подсанкционный завод в Днепре собирался возобновить поставки в Россию. Предприятие производит комплектующие к самолетам, ракетным системам и подводным лодкам, а также товары двойного назначения, например, трубы из высокотехнологичного специального сплава.