Украинский завод пытался продать в Россию военную продукцию: работу заблокировали

СБУ заблокировала работу завода, который торговал с Россией

Подсанкционный завод в Днепре собирался возобновить поставки в Россию. Предприятие производит комплектующие к самолетам, ракетным системам и подводным лодкам, а также товары двойного назначения, например, трубы из высокотехнологичного специального сплава.

Видео дня

Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ). Название предприятия не разглашается. Только за 2021 год завод произвел 340 тонн такой продукции стоимостью более 450 млн грн.

"По данным следствия, готовый товар переправлялся на территорию России. Там оккупанты осуществляли перераспределение полученной продукции среди своих военных заводов и других объектов ВПК", – сообщили в СБУ.

Трубы оказались товаром двойного назначения

Завод попал под санкции в Украине еще в 2021 года. Основателем предприятия является российская корпорация, специализирующаяся на производстве и модернизации оружия и военной техники.

"Чтобы обойти существующие ограничения, российская сторона хотела переписать завод на украинское юридическое лицо и продолжить его работу в ущерб государственной безопасности Украины. СБУ предотвратила это и заблокировала работу предприятия", – сообщили в ведомстве.