В России железная дорога потеряла четверть перевозок из Китай: планы провалились

Из-за Китая в РФ ухудшается ситуация

Россия в 2022-м потеряет четверть (25%) транзитных перевозок. При этом до полномасштабной войны Российская железная дорога заявляла о планах увеличить транзит за пять лет в четыре раза.

Видео дня

Планы провалились из-за Китая, который резко сократил транзит через РФ в Европу, сообщает РБК. Транзитные перевозки контейнеров 20-футового эквивалента (twenty-foot equivalent unit, TEU) по сети РЖД резко сокращаются. 

По словам топ-менеджера компании, в январе-сентябре транзит сократился на 17,6%, по итогам всего 2022 года монополия планирует перевезти не менее 830 тыс. транзитных TEU. В 2021-м этот показатель достиг 1,1 млн TEU — абсолютного рекорда за всю историю российских и советских железных дорог.

Основной причиной снижения контейнерного транзита Шило назвал падение перевозок из Китая в Европу и обратно. За девять месяцев 2022 года они сократились на 35%.

До полномасштабной войны РЖД рассчитывала нарастить транзитные перевозки контейнеров вчетверо, до 4 млн TEU, максимум к 2027 году. В 2021-м транзит контейнеров через Россию вырос на 43%, до 1,1 млн TEU. За последние пять лет объемы перевозок контейнеров удвоились.

Как ранее писал OBOZREVATEL, президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает оказывать финансовую помощь России и Беларуси. В частности, запрещается обмен специальных прав заимствования (СПЗ) МВФ, которые принадлежат стране-агрессору.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!