Россию оставят без международной помощи: по требованию США кредиты не дадут даже в МВФ

Экономика России разрушается

Президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает оказывать финансовую помощь России и Беларуси. В частности, запрещается обмен специальных прав заимствования (СПЗ) МВФ, которые принадлежат стране-агрессору.

Видео дня

Об этом говорится в сообщении на сайте Белого Дома. Такой запрет приведет к тому, что Россия и Беларусь не смогут получить кредит от МВФ и обменять свои СПЗ. "Министерство финансов также должно активно выступать за запрещение странами-членами МВФ операций, связанных с обменом СПЗ, принадлежащих России или Беларуси, и направлять представителей США в каждое международное финансовое учреждение, чтобы они возражали против предоставления финансовой помощи России или Беларуси", – говорится в документе.

Исключение примут только для той помощи, которая обеспечит базовые человеческие потребности мирного населения. Также США не будет участвовать в любых операциях, связанных с обменом специальных прав заимствования, принадлежащих России или Беларуси, и потребует от Министерства финансов принятия мер, направленных против оказания финансовой помощи России или Беларуси.

СПЗ – это международный резервный актив, поддерживаемый Международным валютным фондом (МВФ) на основе взносов стран-членов МВФ. СПЗ могут обмениваться между странами-членами, а также могут быть обменены на валюту.

Ограничения будут действовать в течение пяти лет. Или же в течение 30 дней после того, как Россия прекратит агрессию. 

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что правительство Германии взяло под свой контроль "дочек" российской "Роснефти" Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing. Таким образом Федеральное сетевое агентство получило контроль над акциями трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): Schwedt (Шведт), Miro (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!