В России резко вырос курс доллара, акции компаний летят вниз – Сбербанк потерял уже 26%

2 минуты
95,5 т.
Курс доллара в РФ поднялся выше 80 рублей

Курс доллара в России вырос сразу после обращения главарей "ЛНР" и "ДНР" к президенту России Владимиру Путину признать независимость "республик". Стоимость американской валюты достигла 80 руб./долл. Это максимум за месяц – последний раз рубль пробивал эту отметку в конце января, на фоне обеспокоенности Запада военными провокациями Кремля. Российские фондовые индексы и акции крупных компаний из РФ тоже обвалились и глубоко ушли в красную зону. Например, акции Сбербанка РФ рухнули уже на 26%.

Видео дня

Рубль резко упал непосредственно после обращений Пушилина и Пасечника, свидетельствуют данные Московской биржи. Объявление о том, что Путин начал заседание Совета безопасности РФ по ситуации на Донбассе, не успокоило валютный рынок, доллар и евро в России продолжили расти. Евро стоил 90 рублей.

После этого, с началом обращения Путина к россиянам тенденция к обвалу усилилась, и доллар подорожал до 80 рублей. Евро подскочил до 90,7 евро.

Курс доллара в России резко вырос 21 февраля

Кроме того, серьезно просели акции российских компаний – индекс РТС (индикатор фондового рынка России) упал на 8,99%. Индекс Московской биржи опустился на 16,87%.

Не лучше обстоят дела и у крупных российских компаний. Акции Сбербанка России упали уже на 26%, соцсети VK – на 28,51%, "Яндекса" – на 16,29%, а "Газпрома" – на 21,8% (данные на 22:10).

Акции российских компаний быстро снижаются

На стоимость акций влияет не только геополитическая ситуация в целом, но угроза введения жестких санкций против РФ в случае открытого нападения на Украину. К слову, этот риск усилился после заявления Путина о признании "Л/ДНР".

По данным Reuters, администрация американского президента Джо Байдена уже подготовила первоначальный пакет санкций против России, который включает в себя запрет финучреждениям США обрабатывать транзакции для крупных российских банков.

Как сообщал OBOZREVATEL, для членов НАТО самой мощной мерой против России были бы санкции США, которые могут лишить российские госбанки доллара. Это подтвердили российские руководители, банкиры и бывшие высокопоставленные чиновники США, специализирующиеся по санкциям. Также заместитель советника по национальной безопасности США Далип Сингх заверил, что цена вторжения для России будет "огромной как для ее экономики, так и для ее стратегического положения в мире".

Обращение OBOZREVATEL