"Укроборонпром" прекратит существование: что известно о правопреемнике. Документ

В Украине создадут правопреемника 'Укроборонпрома'

Кабмин намерен создать АО "Украинская Оборонная Промышленность" (УОП). Оно станет правопреемником реорганизованного "Укроборонпрома". Предприятие будет на 100% принадлежат государству.

Видео дня

Об этом говорится в проекте соответствующего постановления, копия которого есть у OBOZREVATEL. Согласно ему, уставной капитал УОП должен составить 237,071 млн грн (уставной капитал "Укроборонпрома" – 3,5 млрд грн). В него также войдет имущество "Укроборонпрома".

Копия проекта постановления Кабмина о создании правопреемника "Укроборонпрома"
Новое предприятие планируют назвать "Украинская Оборонная Промышленность"

Исполнять обязанности главы УОП (до избрания (назначения) в установленном порядке) будет Юрий Гусев. С декабря 2020 года он является директором "Укроборонпрома".

Функции же наблюдательного совета нового предприятия будет исполнять Кабмин. Правда, временно – до формирования "в установленном государством порядке правоможного составва" его.

В пояснительной записке к документу (копия также имеется в распоряжении OBOZREVATEL), отмечается: в проекте постановления, отсутствуют положения, которые, среди прочего, "содержат риски совершения коррупционных правонарушений и правонарушений , связанных с коррупцией". Кроме того, подчеркивается, его реализация не нуждается в "дополнительных расходах из государственного и/или местных бюджетов".

Помимо этого, отмечается, принятие проекта о создании правопреемника "Укроборонпрома" станет важным шагом на пути:

  • введения модели корпоративного управления субъектами хозяйствования Организации экономического сотрудничества и развития;

  • формирования предпосылок для повышения конкурентноспособности государственных предприятий ОПК;

  • создания условий для привлечения инвестиций в ОПК.

Копия пояснительной записки к проекту постановления Кабмина
Создание УОП не нуждается в дополнительных расходах из государственного и/или местных бюджетов
Принятие проекта о создании правопреемника "Укроборонпрома" станет важным шагом

"Укроборонпром" – это объединение многопрофильных предприятий различных отраслей оборонной промышленности Украины, состоящее из организаций, действующих в сфере вооружения, военной и спецтехники и боеприпасов, которые участвуют в военно-техническом сотрудничестве с другими государствами. Функции по управлению Концерном и контроль за его деятельностью осуществляет Кабинет Министров Украины. В состав "Укроборонпрома" входят научные учреждения и промышленные предприятия 9 оборонных отраслей.

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 июля 2021 года в ВР проголосовали за законопроект о реформировании государственных предприятий ОПК Украины. В частности, он предусматривал превращение госконцерна "Укроборонпром" в акционерное общество.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!