Украинцев предупредили о подорожании основных продуктов на 20%: эксперт назвал причину

Цены на продукты будут расти, уверен эксперт

Несмотря на заморозку коммунальных тарифов для украинцев, этой осенью поднимутся цены на газ для промышленных предприятий – с 45 до 60 грн за кубометр. По принципу домино это приведет к подорожанию основных продуктов питания еще на 20%, без учета уже имеющейся инфляции.

Видео дня

Об этом рассказал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. По его словам, подорожание коснется самых популярных продуктов.

"Для внутреннего потребителя рост цены на газ скажется на стоимости продуктов питания, например, хлеба, мясной, молочной продукции... Но ожидать роста в разы не нужно, [будет] где-то процентов 20. И плюс инфляция, которая есть сейчас", – сказал Корольчук.

Так, по данным Госстата, в Украине за год в среднем стоимость продуктов и товаров выросла на 23,8%. Больше всего подорожали овощи.

Специалист добавил, что сильнее всего рост промышленных тарифов на газ повлияет на экспортеров. "То есть это ослабляет конкурентность украинского товара на внешних рынках", – отметил эксперт.

При этом решение заморозить тарифы для населения Корольчук считает логичным. Он уверен: если бы тариф на газ вырос с 10 грн за куб (8 грн за сам газ + 2 грн за транспортировку) до 15 грн, украинцы просто перестали бы платить по счетам.

"Если бы их (тарифы. – Ред.) повысили, упала бы оплата. Она и так... В войну, когда 50% платят – это уже хорошо. А так упала бы еще ниже", – резюмировал Корольчук.

Как сообщал OBOZREVATEL, осеннее подорожание продуктов в Украине уже началось. Первыми украинцев удивили цены на яйца.

Так, стоимость десятка яиц достигла 50 грн, а к концу года может быть на уровне 60 грн. При этом десяток самой высокой категории куриных яиц (отборные) может вплотную приблизиться к отметке в 100 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!