Украинцы жалуются на яйца по 60 грн: почему взлетели цены и когда начнется удешевление

3 минуты
26,0 т.
В Украине взлетели цены на яйца, но стоимость продолжит расти

В Украине значительно подорожали яйца, среди факторов эксперты называют две группы – традиционные сезонные и связанные с войной против страны-террориста. В супермаркетах цены на продукцию достигают уже 63 грн, на что граждане жалуются в соцсетях.

Видео дня

Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), отметила, что в сентябре куриные яйца подорожали на 21%, но это еще не предел. Об этом она рассказала "Фокус".

До конца 2022-го Литвин прогнозирует дальнейшее подорожание еще на 10%. Свой прогноз озвучила и Светлана Пашко, старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

"Если в сентябре 2022 года розничная цена на куриные яйца составляет 41,56-42,35 грн за десяток, то к концу года она может достичь 50 грн за десяток", – сказала специалист. По ее словам, цены будут повышаться вплоть до нового года, а с января начнется постепенное снижение стоимости.

Отборные яйца в Украине категории "О" уже сегодня стоят около 60 грн за десяток. Такая продукция к новому году может подорожать аж до 70 грн и выше.

Еще один фактор взлета цен – снижение поголовья кур-несушек. По словам Литвин, к этому привело то, что в условиях войны некоторые предприятия частично приостановили инкубационные процессы для получения молодой птицы. Посему осенью проявился дефицит продукции и подорожание.

Как объясняют эксперты, если ситуация в стране будет контролируемой, можно ожидать скорого восстановления поголовья несушек. Таким образом, с января 2023 года могут сложится предпосылки для снижения цен.

Украинцы массово жалуются в сети на запредельные цены на яйца. Некоторые пишут, что в магазинах остались яйца только одного бренда по высокой цене, выбора никакого нет.

Что пишут пользователи в сети?

  • "Сходила в магазин и ох**ла. Яйца по ПЯТЬДЕСЯТ ГРИВЕН. Это из-под какого элитного отряда кур, б**ть?!?";
  • "А в чем смысл выставлять самые дорогие яйца в маркете? Это были самые дешевые?";
  • "А что произошло? В магазинах только одного бренда яйца по 62 грн, выбора никакого – все исчезли".
Твит украинки
Пост в соцсети
Твит украинца

Жительница временно оккупированного страной-террористом Херсона написала в сети, что чем ближе становится линия фронта, тем дороже продукты. В городе каждый день выставляют новые цены.

"Чем ближе линия фронта, тем дороже продукты... С каждым днем новые цены... Яйца вчера были по 55, сегодня 60-70, ждем 100 грн за десяток. Все меньше приезжает людей из села что-то продавать... все ближе слышим прилеты... Запасы сделали, даст Бог, продержимся и дождемся", – отмечает пользователь.

В Черниговской области также сообщают о резком взлете стоимости яиц. "У нас на освобожденной Черниговщине цены тоже не малые, яйца уже 50 грн, а были 22-25. От картошки у селян по 4 грн скупают. Держитесь, родные наши херсонцы", – написала украинка.

Твит
Пост в соцсети

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине цены на гречку в конце октября снизятся с 70 до 50-60 грн за кг. Останавливают значительное снижение цен погодные условия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!