Украина теряет транзит газа: прокачка уже упала, а риски не исчезли

2 минуты
2,8 т.
Украина теряет транзит газа: прокачка уже упала, а риски не исчезли

Транзит природного газа через газотранспортную систему Украины в текущем году составил 32,7 млрд кубометров. Это на 17,2% меньше, чем в январе-сентябре 2020 года.

Видео дня

В западном направлении транзитом поставлено около 30 млрд кубометров газа, а в южном – 2,6 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины".

В частности, больше всего через Украину российский газ поставлялся в следующие страны:

  • Словакия – 20,3 млрд кубометров;

  • Венгрия – 6,8 млрд кубометров;

  • Польша – 2,9 млрд кубометров;

  • Молдова – 2,3 млрд кубометров;

  • Румыния – 0,4 млрд кубометров.

"Украина предлагает 80 млн кубометров в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов демонстрируют, что "Газпром" не заинтересован в увеличении поставок. На сентябрь и октябрь не были забронированы даже гарантированные 15 млн кубометров дополнительных мощностей", – заявил глава "Оператора ГТС" Сергей Макогон.

По его словам, газотранспортная система Украины остается надежным партнером для Европейского Союза. В течение всего газового года оператор будет предлагать необходимые мощности для транзита.

Какие риски существуют для Украины

"Газпром" не забронировал дополнительные мощности для транзита газа через Украину на октябрь. Отметим, в сентябре российская компания забронировала лишь 4,3% из всех предложенных мощностей. А это в свою очередь лишь 0,65 млн куб. м. в сутки или 19,5 млн куб. м на весь месяц.

Из России в Европейский Союз можно транспортировать примерно вдвое больше газа через Украину. Однако Кремль применяет тактику давления в этом вопросе.

При этом запуск "Северного потока-2" приведет к снижению транзита газа. Это ставит под угрозу стабильное функционирование украинской газотранспортной системы.

Одновременно с этим "Газпром" прекратил транзит природного газа в Венгрию через нашу страну. Тогда же вступил в силу новый контракт между РФ и Венгрией на транспортировку газа. О контракте известно:

  • Был подписан 27 сентября в Будапеште;

  • Венгрия будет получать 4,5 млрд куб. м газа в год. Из них 3,5 млрд поставят через Сербию, 1 млрд – через Австрию;

  • Поставки газа из РФ в Венгрию начались уже 1 октября 2021 года.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что: