"Газпром" отказался увеличить транзит через Украину – газ в Европе снова подорожал

1 минута
18,9 т.
'Газпром' отказался покупать весь транзит газа через Украину на октябрь

Российский "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на октябрь. На фоне этого цена на газ в Европе уже превысила $900 за тысячу куб. м.

Компания "Оператор ГТС Украины" 20 сентября предложила на аукционе транзит в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через "Сохрановку", но они остались невостребованными. Об этом сообщает "ТАСС".

Отметим, в сентябре российская компания забронировала лишь 4,3% из всех предложенных мощностей. А это в свою очередь лишь 0,65 млн куб. м. в сутки или 19,5 млн куб. м на весь месяц.

Видео дня

Как раньше заявляли в "Газпроме", нехватку газа в подземных газовых хранилищах Европы могут не успеть наверстать и стоимость, вероятно, вырастет еще больше. В Украине и странах Балтии эту ситуацию называют шантажом РФ для скорейшего запуска "Северного потока-2". Газодефицит в Европе может еще больше усугубить ситуацию с приходом холодов.

Как заявил ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, подорожание газа в Европе будет содействовать введению в эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2". Газопровод достроили еще 10 сентября.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что цена газа на мировых рынках меняется практически ежедневно. Это вызывает трудности при подготовке к новому отопительному сезону в Украине.