Цены на газ в Европе подскочили из-за решения "Газпрома" по транзиту: какова стоимость

Цены на газ в Европе подскочили из-за решения 'Газпрома' по транзиту

Цена газа в Европе вернулась к максимальным уровням 2021-го после того, как назначенные Украиной дополнительные мощности не были использованы. Российский "Газпром" отказался от бронирования допмощностей.

Цена газа с поставкой 26 мая на хабе TTF в Нидерландах выросла до $333 за тысячу кубометров после 2,5-летнего максимума 17 мая ($342) и минимума с начала года 20 мая ($290). Об этом сообщает "Интерфакс".

"Ситуация на рынке в последние две недели указывает на корреляцию не только с ценой других значимых индексов энергетической корзины (нефть, квоты на выбросы СО2, цены СПГ в Азии), но и анонсами/итогами дополнительных аукционов на мощности в украинском направлении", – говорится в сообщении.

Видео дня

Напомним, у "Газпрома" на 2021-й действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. 15 млн куб. м забронировано дополнительно на регулярном аукционе 17 мая, то есть всего – 124 млн куб. м в сутки.

Ранее цена газа на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $290 за тысячу кубометров. Данная котировка является минимальным значением цены за май 2021 года.

Как сообщал OBOZREVATEL: