Россиян оставят без культовых джинсов Levi's – компания продает бизнес после 29 лет работы

Levi's продаст бизнес в России

Культовый американский производитель одежды и обуви Levi's принял решение уйти из России после 29 лет работы в стране. Решение приняли из-за войны в Украине. Еще в мартеLevi's остановил инвестиции в РФ, а теперь окончательно покинет рынок агрессора.

Как сообщили источники на фешн-рынке России, компания полностью остановила поставки товаров в Россию и уже ищет покупателей своего розничного бизнеса, пишет "Коммерсант". При этом, по мнению экспертов, джинсы Levi's в РФ в будущем смогут поставлять по механизму "параллельного импорта", то есть без разрешения самой компании.

Еще в марте головной офис Levi’s заявил о приостановке коммерческой деятельности и любых инвестиций в России. Позже исполнительный директор компании Чип Берг отмечал, что у производителя нет планов возобновлять работу магазинов в РФ в 2022 году.

Видео дня

Источники в двух крупных онлайн-площадках рассказали, что компания отгрузила товар на новый сезон по плану и сообщила, что дальнейших поставок не предвидится. Сделка по продаже бизнеса в России может запретить магазинам Levi’s, которые работают по франшизе, использовать этот бренд.

Однако российские эксперты заявляют, что это все равно не помешает местным продавцам продавать культовые джинсы. Их будут закупать в режиме параллельного импорта, без разрешения материнской компании. Такой закон недавно приняли в РФ.

Компания Levi Strauss & Co была основана еще в 1853 году. Первый магазин Levi's в России появился 1993 году. В РФ насчитывается около 90 торговых точек Levi’s, часть которых может быть открыта по франшизе.

Многие международные сети активно пересматривают стратегию работы в России. К примеру, польский LPP, до 35% выручки которого приходилось на РФ, также объявил о продаже российского подразделения китайскому консорциуму без права использования брендов. Речь идет о Reserved, Cropp, House и Mohito и Sinsay.

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом странами, бизнес из которых активнее всего закрывается в России, оказались Австралия, Норвегия, Литва, Великобритания и Южная Корея. Речь идет о так называемых добровольных санкциях, то есть ситуациях, когда компании сами принимают решение прекратить работу в РФ. При этом ни одна турецкая компания не остановила работу в РФ.