Бизнес каких стран быстрее всего сбегает из России: результаты исследования

Бизнес из разных стран покидает РФ в разных темпах

Странами, бизнес из которых активнее всего закрывается в России, оказались Австралия, Норвегия, Литва, Великобритания и Южная Корея. Речь идет о так называемых добровольных санкциях, то есть ситуациях, когда компании сами принимают решение прекратить работу в РФ. При этом ни одна турецкая компания не остановила работу в России.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные исследования YouControl. Платформа оценила страны с помощью индекса, который свидетельствует о скорости ухода их компаний с российского рынка.

Минимальная оценка в шкале – 1 (все компании страны остались работать в России), максимальная – 5 (все компании страны закрылись в РФ). То есть чем выше число, тем активнее компании из страны покидают российский рынок.

Оказалось, что уровень корпоративного бойкотирования российского рынка сильно зависит от географии расположения главных офисов международных компаний. В топ-5 стран по темпам введения добровольных санкций оказались:

  1. Австралия с индексом 4,5.

  2. Норвегия – 4,4.

  3. Литва – 4,3.

  4. Великобритания – 4,3.

  5. Южная Корея – 4,2.

Турецкий бизнес вообще не уходит из РФ

А самый низкий темп закрытия бизнеса в РФ показали:

  1. Турция с индексом 1 (то есть ни одна компания из этой страны не бойкотировала РФ).

  2. Китай – 1,5.

  3. Исландия – 1,7.

  4. Словения – 1,8.

  5. Греция – 1,8.

Аналитики также установили связь бойкотирования не только со страной компании, но и с ее профилем. Так, наиболее активно РФ покидает бизнес из сферы услуг (консалтинг, спорт, медиа, финансы), а также высокотехнологичные индустрии.

Наиболее лояльны к России компании из сферы здравоохранения. Также не спешат покидать рынок агрессора производители металлургического сырья и материалов, текстильная промышленность, а также бизнес из сфер строительства и телекоммуникаций.

Компании из каких сфер остаются в РФ

В целом более 83% крупных иностранных компаний свернули свою деятельность в России. Такие подсчеты обнародовала Йельская школа менеджмента.

Аналитики с момента вторжения в Украину отслеживают заявления более 1200 компаний. Из них уже 1000 публично сообщили, что добровольно сокращают свою деятельность в РФ – в той или иной степени сверх санкционного минимума.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее компания McDonald’s приняла решение навсегда уйти из России, проработав в стране более 30 лет. Это беспрецедентное решение в истории компании.