УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия будет страдать "в течение многих лет": предложение США урезать цены на ее нефть понравилось даже Индии

Россия зарабатывает на нефти и газе больше, чем тратит на войну с Украиной

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что экономика России будет страдать в течение многих лет. Во главе со Штатами 30 стран поддержали идею ограничения цен на нефть. Эта идея понравилась даже историческому союзнику РФ и одному из ключевых покупателей – Индии.

"Экономика России испытывает сильную боль из-за санкций, которые мы ввели вместе с 30 другими странами, и эта боль не утихнет в течение многих лет", – сказал Адейемо в программе Bloomberg Television "Баланс сил с Дэвидом Вестином".

Адейемо поддержал возглавляемые США усилия по установлению ограничений на экспортные цены на российскую нефть, что еще больше ограничит возможности Москвы в будущем. Даже если некоторые страны решат не присоединяться к этой инициативе, "они будут в лучшем положении для переговоров" в результате более низких цен, сказал он.

Группа семи ведущих промышленно развитых стран на прошлой неделе поддержала план по установлению ценового ограничения на экспорт российской нефти. Адейемо сказал, что Индия, которая имеет исторические связи с Россией и не присоединилась к санкционным мерам, открыта для идеи присоединиться к усилиям по ограничению цен.

"В прошлые выходные я был воодушевлен, увидев сообщение от министра нефти Индии о том, что они рассматривают возможность присоединения", – сказал он.

Напомним, что ранее страны G7 договорились о закупках российской нефти по лимитированной цене. Ожидается, что ценовой "потолок" на нефть установят с 5 декабря – это дата, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки нефти из РФ. Лимит для нефтепродуктов могут ввести с 5 февраля 2023 года.

Официальное заявление G7 опубликовало министерство финансов Великобритании. Сроки озвучили источники Financial Times. При этом в заявлении G7 подтверждается, что введение ограничений будет привязано к санкциям ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ЕС также предложили ограничить цены на российский газ. С такой инициативой выступила Италия, а Германия согласилась обсудить этот вопрос.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!