Молочные продукты в Украине продолжили дорожать: в чем причина и как это собираются исправлять

Молочные продукты в Украине продолжают дорожать

Цены украинского рынка молока и молочной продукции формируются под влиянием дефицита сырья и одновременного роста цен на энергоносители и энергоресурсы. Это и является причиной их роста. По мнению же властей и участников рынка, выходом из ситуации является, прежде всего, активное вмешательство в нее государства через дотации и субсидии.

Видео дня

Об этом говорилось на круглом столе по обсуждению ценовой ситуации на рынке молочной продукции в экономическом комитете Верховной Рады, сообщает OBOZREVATEL. Его участники выразили уверенность, что в этом вопросе Украина должна брать пример с Европейского Союза, который:

  • имеет четкую стратегию развития аграрных отраслей;

  • широко субсидирует своих агропроизводителей;

  • внедрил новые сниженные ставки налогообложения для антикризисного реагирования и балансировки цен.

Как власти и рынок видят решение проблемы

Участники круглого стола решили, что для выхода из сложившейся ситуации, из-за которой ранее производители грозили остановить производство, нужно предпринять ряд шагов. В частности:

  • создать государственную стратегию развития отрасли животноводства и производства и переработки молока;

  • расширить программы государственной поддержки;

  • пересмотреть системы налогообложения;

  • урегулировать отношения по всей цепи создания добавленной стоимости — от содержания скота, переработки молока, создания стимулов и механизмов модернизации всей отрасли и законодательного урегулирования отношений между производителями и розничной торговлей;

  • вовлечь отрасль в государственную программу компенсации ставок по банковским кредитам.

Помимо этого, много внимания было уделено обсуждению государственного дотирования отрасли (при дефицитном бюджете). В частности, участники круглого стола говорили о том, что:

  • нужно брать пример с ЕС, где "в отдельных странах отрасль полностью построена на государственных дотациях на коров, на молоко", из-за чего "конкурировать с ними сложно";

  • Соглашение об ассоциации с ЕС позволяет Украине направлять в поддержку агросектора, в т.ч., молочной отрасли, до 10 млрд грн ежегодно, "но страна не использует и половину этих возможностей".

Молоко и сливочное масло дорожают

По сравнению с декабрем 2021 года, в январе-2022 в Украине выросли цены на молоко и сливочное масло. По данным издания "Минфин", по состоянию на 30 января:

  • молоко "Простоквашино" 1% (900 мл) подорожало на 2,62 грн – с 30,33 грн до 32,95 грн; а "Яготинское" 2,6% (900 мл) – на 2,25 грн, с 30,9 грн до 33,15 грн;

  • масло сливочное "Селянське" 72,5% (200 гр) подорожало на 4,83 грн – с 50,79 грн до 55,62 грн; а "Яготинское" 73% (200 гр) – на 3,96 грн, с 49,34 грн до 53,3 грн.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине расширили список продуктов, цены на которые регулирует государство. В него, кроме хлеба, внесли также сахар, гречку, подсолнечное масло, макароны, молоко, сливочное масло и т.д. Теперь подорожание этих товаров должны заранее декларировать. Также запрещается устанавливать торговую наценку свыше 10%.

Тем не менее, госрегулирование не гарантирует остановки роста цен. К примеру, на подсолнечное масло цены не обвалились. Более того, некоторые ее марки дорожают от недели до недели.

Обращение OBOZREVATEL