Лещенко вернули в "Укрзалізницю" спустя день после увольнения: Шмыгаль объяснил решение

Сергей Лещенко снова в 'Укрзалізниці'

Сергей Лещенко снова стал членом наблюдательного совета "Укрзалізниці" (УЗ). С момента его увольнения с этой должности прошел всего один день. Возвращение в УЗ произошло по инициативе министра инфраструктуры Александра Кубракова.

"Никто никого ни к чему не вынуждает. кандидатуры членов набсоветов представителей государства согласовываются министрами. В данном случае кандидатуры тоже были утверждены министром инфраструктуры", – пояснил во время часа вопросов к правительству 24 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль.

Кроме Лещенко, в набсовет "Укрзалізниці" был включен Давид Ламджария. Об этом говорится в документе, копию которого разместил экс-нардеп Борислав Береза на своей странице в Facebook. OBOZREVATEL уже обратился за комментариями в пресс-службу "Укрзалізниці", а также в Министерство инфраструктуры. Никто из них не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию. Сам Сергей Лещенко не ответил на звонки журналистов.

Видео дня
Документ, который опубликовал Береза

Впервые Лещенко присоединился к команде "Укрзалізниці" в декабре 2019 года. 20 июня 2021 года Кабмин продлил контракт с Лещенко. Срок действия того договора составлял три месяца.

По истечении этого срока, 22 сентября, Кабинет министров принял решение не продлевать контракт с Лещенко. Вместе с ним были уволены глава набсовета "Укрзалізниці" Шевка Аджунер и другие члены набсовета – Сергей Андреас Матье и Олег Журавлев.

Состав набсовета, в который вошел Лещенко, был сформирован в середине 2018 года. Целью стало повышение прозрачности работы "Укрзалізниці". Но, несмотря на привлечение независимых наблюдателей, коррупционные скандалы в УЗ не прекратились.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Укрзалізниця" продолжает работать без постоянного руководителя:

  • С 15 апреля по 25 августа 2021 года временным главой УЗ был Иван Юрик.

  • 9 августа он подал в отставку, и его место занял Александр Камышин.

  • Камышин пробудет на должности и.о. руководителя "Укрзалізниці" не дольше чем до 31 декабря 2021 года. Если постоянного главу компании выберут раньше, то и Камышин уйдет раньше.