Кража украинского металла – это часть стратегии России по уничтожению конкурента на мировом рынке, – Романова

1 минута
4,3 т.
Кража украинского металла – это часть стратегии России по уничтожению конкурента на мировом рынке, – Романова

Воровство Россией украинской продукции, в особенности металла и зерна – это часть стратегии по уничтожению Украины как основного конкурента на мировых рынках. Такое мнение высказала директор по правовому обеспечению группы Метинвест Светлана Романова.

Видео дня

"Безусловно, Россия – страна воров. Мы это видели по действиям российских военных, которые мародерили квартиры. А в Мариуполе Россия мародерит на государственном уровне, и хвастается этим на федеральных каналах. Поэтому, с одной стороны – это банально воровство и желание обогатиться за чужой счет", - считает Романова.

Однако, в то же время, кража металла и зерна – это не только мародерство, но и часть глобальной стратегии по уничтожению украинской экономики, подчеркивает она. А основная задача РФ – убрать конкурента на зерновом и металлургическом рынке.

"Исторически, например, для Метинвеста основными конкурентами были именно российские производители. Поэтому разумно предположить, что стратегически цель России – уничтожить Украину как своего конкурента на международных рынках. Мы сильны и известны за пределами страны прежде всего металлом, из которого строятся небоскребы по всему миру, корабли и объекты инфраструктуры – и, конечно же, зерно, которым мы обеспечиваем очень много стран", - резюмировала она.

Напомним, Россия украла из Мариупольского порта уже три корабля металла, произведенного заводами Азовсталь и ММКИ. Сюжеты, в которых власть хвасталась "достижениями", были показаны на федеральных телеканалах РФ – там говорилось, что объемы вывоза увеличатся, когда оккупанты восстановят водо- и электроснабжение порта.

В свою очередь Азовсталь и ММКИ обратились в Офис генерального прокурора с просьбой возбудить уголовные дела против компаний и лиц, причастных к краже металла. А компания Метинвест призвала своих международных партнеров и компании-операторы портов не покупать ворованную в Украине продукцию, и сообщать компании о попытках продажи.