Конфликт интересов в "Укрзалізниці": СМИ анонсировали изменения в наблюдательном совете перевозчика

Конфликт интересов в 'Укрзалізниці': СМИ анонсировали изменения в наблюдательном совете перевозчика

В ближайшее время член наблюдательного совета "Укрзалізниці" Кристиан Кун может быть уволен из наблюдательного совета компании. Причина тому - совмещение Куном должностей, ведь, как известно, с февраля 2018 года он является главой совета директоров компании "Казахские железные дороги", а с декабря 2018 года - еще и независимым директором "Литовских железных дорог", сообщает "Апостроф".

Это очевидный конфликт интересов, ведь эти компании являются прямыми конкурентами на рынке транзита контейнеров из Китая в Евросоюз. Кроме того, важно учитывать, что Казахстан, являющийся членом Таможенного союза, поддержал запрет на железнодорожный транзит украинских товаров через территорию России.

Кристиан Кун - немецкий гражданин, имеет большой опыт работы в железнодорожной отрасли, и должен быть проинформирован, что такое конфликт интересов. Тем не менее, этот факт он не указывает в отчетах для "Укрзалізниці".

Видео дня

В 2020 году Кристиан Кун активно лоббирует отказ от поставок для "Укрзалізниці" комплектующих украинского производства в пользу продукции из Казахстана, где он возглавляет правление монопольного ЖД-перевозчика.

"При этом Кун использует весь набор нечистоплотной конкуренции: от инициирования жалоб в правоохранительные органы до информационных атак. Это вызывает недоумение у остальных членов наблюдательного совета УЗ, что и стало поводом для рассмотрения вопроса об увольнении Кристиана Куна", - пишет СМИ.