Из-за санкций в России перестали выпускать мотоциклы, на которых катался Путин

На мотоцикле 'Урал' катался Путин

Мотоциклы "Урал", на которых любил кататься президент страны-агрессора Владимир Путин, больше не будут производить в России. Сборка переносится в Казахстан, а на Ural Motorcycles (бывшем Ирбитском мотозаводе) в РФ останутся только рамы и элементы корпуса. Решение связано с последствиями санкций.

Видео дня

Об этом сообщил генеральный директор компании Илья Хаит, пишут российские СМИ. "Урал" почти на 100% работает на экспорт.

За 2021 год, Ural Motorcycles реализовала 2,4 тыс. мотоциклов, только 70 из которых – в России. При этом 90% продаж приходится на США, ЕС и Японию, которые ввести санкции против РФ из-за ее вторжения в Украину.

Еще одна проблема заключается в том, что большинство комплектующих для мотоциклов – импортные. И тоже оказались "подсакнционными". Так, "Урал" не может закупать немецкие шестерни, итальянские тормоза и японскую систему питания.

В результате "Уралу" пришлось перестать быть российским и перенести сборку в Казахстан, в город Петропавловск. По словам Хаита, с логистической точки зрения Петропавловск "еще хуже Ирбита, зато релоцировать бизнес получится за два-три месяца".

Путин увлекался поездками на "Уралах" в ходе "патриотических автопробегов". Например, в 2019 году он приехал в оккупированный Крым за рулем мотоцикла "Урал".

Путин на "Урале" в оккупированном Севастополе

Как сообщал OBOZREVATEL, иностранные автопроизводители тоже покидают РФ. Так, Jaguar Land Rover (JLR) и Volvo Cars начали сокращения сотрудников в своих российских офисах.

Увольняют около 80% персонала. При этом JLR оставит только тех сотрудников, которые осуществят формальное закрытие юридического лица. То есть эта компания фактически уходит из РФ.