Два автогиганта начали массовые сокращения в России: уволят до 80% сотрудников

Jaguar Land Rover фактически покидает РФ

Автопроизводители Jaguar Land Rover (JLR) и Volvo Cars начали сокращения сотрудников в своих российских офисах. Увольняют около 80% персонала. При этом JLR оставит только тех сотрудников, которые осуществят формальное закрытие юридического лица. То есть эта компания фактически уходит из РФ.

Видео дня

Volvo же не будет увольнять персонал, который занимается гарантийным сервисом. Об этом сообщает "Коммерсант". Официальных комментариев компании пока не предоставили.

Также Volvo оставит дилерам доступ к системам диагностики автомобилей. Однако при этом компания разрешила своим дилерам тоже сократить штат.

Экспорт в Россию машин премиального сегмента, к которым и относится продукция Jaguar Land Rover и Volvo Cars, ограничен санкциями. В частности, ЕС запретил ввоз в РФ машин дороже 50 тыс. евро, Великобритания и Япония также заявляли о запрете поставок дорогих автомобилей.

По словам источников, обе компании не рассылали писем об отказе от всех обязательств, как ранее сделала General Motors (GM). GM начала сокращения в российском офисе 19 апреля, но официально объявила не об уходе, а о "расширении приостановки деятельности".

От поставок в Россию после ее вторжения в Украину отказались General Motors (авто под марками Chevrolet, Cadillac, Opel и др.) и Harley-Davidson, Volkswagen (Skoda, Audi, Porsche, Lamborghini, Bentley и Ducati), Volvo и др.

Продажи автомобилей в России в марте 2022 года рухнули почти вдвое. Этот месяц стал одним из худших для авторынка РФ за последние 15 лет. Средняя цена на новые авто в России выросла на 35-45% за месяц.

Как сообщал OBOZREVATEL, путинский режим уже придумал, как "решить" эту проблему. В Минпромторге России приготовили приказ о разрешении параллельного импорта. То есть без разрешения правообладателей, нарушая закон об авторском праве, в страну будут ввозить авто, телефоны и другую бытовые технику.

Параллельный импорт планируют разрешить для конкретных авто. В список попали Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bently, Cadilac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, GMC, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack.