МИД Украины готовится к аресту активов "Газпрома"

13,1 т.
МИД Украины готовится к аресту активов 'Газпрома'

Министерство иностранных дел Украины дало задание украинским дипломатическим миссиям провести анализ активов российского газового монополиста "Газпром".

"Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, обратиться ко всем открытым базам данных для того, чтобы сделать такой реестр – где, что есть у "Газпрома", – заявила в эфире "5 канала" заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

По ее словам, "Нафтогаз" также работает с юридическими компаниями-агентами, которые занимаются темой ареста и конфискации активов.

Видео дня

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины ведет исполнительное производство по делу о взыскании с публичного акционерного общества "Газпром" в доход Государственного бюджета Украины 171 931 854 000 грн на основании решения суда.

По этому делу начались опись и арест активов, которые принадлежат "Газпрому" в Украине.

Как писал "Обозреватель", в мае 2017 года Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" о пересмотре цены в контракте на поставку газа.

2 марта "Газпром" на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам с целью демонстрации того, что Украина якобы является ненадежным транзитером.

После этого Министерство энергетики и угольной промышленности ввело временное ограничение потребления газа из-за дисбаланса в 15-20 млн кубометров в сутки.

Кроме того, в Украине ввели Национальный план действий, который предусматривал перевод генерирующих компаний с газа на мазут, а также полную остановку работы дошкольных учебных заведений, школ и ВУЗов до 6 марта.

Российский монополист заявил о разрыве контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" о поставке и транзите природного газа, а также направил уведомление о начале процедуры расторжения соответствующих договоров.

7 марта кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение о завершении мер по экономии газа в связи с завершением кризисной ситуации.