Данилюк публично признал, что пытался отобрать "Мотор Сич" у китайцев, – аналитик

Данилюк публично признал, что пытался отобрать 'Мотор Сич' у китайцев, – аналитик

Экс-секретарь СНБО Александр Данилюк, занимавший этот пост несколько месяцев (с конца мая по октябрь 2019 г.) в своем блоге на сайте НВ публично признал, что вел переговоры о привлечении на ПАО "Мотор Сич" новых инвесторов, хотя контрольный пакет акций предприятия еще в 2016 году приобрели китайские инвесторы, пишут "Українські новини".

"Во время переговоров с Джоном Болтоном (ред. – чиновником администрации Трампа, ныне находящимся под персональными санкциями КНР) я сделал запрос на привлечение американского инвестора. В течение двух недель инвестор был найден", — рассказал Данилюк о своих недружественных действиях по отношению к китайским инвесторам "Мотор Сичи".

Политический аналитик Владимир Цыбулько расценивает эти слова как признание в том, что украинский чиновник сознательно мешал китайским акционерам предприятия приступить к управлению приобретенным им активом. "Данилюк публично письменно зафиксировал, что оказывал активное противодействие китайским инвесторам. По сути, он признал, что украинская власть в его лице как главы СНБО не руководствовалась принципом верховенства права, а пыталась перехватить контроль над предприятием у законных владельцев, чтобы выслужиться перед западными партнерами. Что касается прочих рассуждений по теме, то ни на посту министра финансов, ни в качестве "мимолетного" главы СНБО Данилюк не добился выдающихся успехов, и каждый раз уходил со скандалом. Поэтому его экспертиза в вопросах авиастроения, национальной безопасности и прочих подобных вопросов, крайне сомнительна. Равно как и моральное право рассуждать на эти темы", - считает аналитик.

По мнению Цыбулько, "своим признанием Данилюк однозначно подтверждает, что украинская власть своими действиями экспроприировала инвестиции китайцев в "Мотор Сич" - то есть пополняет доказательную базу китайской стороны в международном арбитраже".

Аналитик расценивает публичное заявление экс-чиновника как попытку напомнить о себе в Вашингтоне. "Сейчас множество псевдоэкспертов и квазиспециалистов из числа сбитых летчиков повылазило на свет белый и пытается похайповать на теме "Мотор Сичи". Но в этом конкретном случае очень странно выглядит то, как Данилюк соглашается, что китайцы законно купили акции "Мотор Сичи", и даже готов признать право китайцев на обязательную компенсацию их финансовых потерь. Тут уже надо выбирать, когда ты был настоящим – когда за спиной у китайцев распоряжался их собственностью, или сейчас", - отмечает Цыбулько.

СМИ писали, что Олег Уруский, действующий вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности также предлагал представителям Турции купить более 50% акций компании "Мотор Сич", которые на тот момент были фактически украдены Украиной у китайских инвесторов.

Как известно, 31 января 2021 года действиями силовых структур и боевиков ультранационалистических организаций в присутствии нескольких нардепов от "Слуги народа" было взято штурмом здание, где могло пройти собрание акционеров "Мотор Сич". Перед этим Украина заблокировала активы китайских компаний — СБУ инициировала санкции, которые были одобрены СНБО и введены в действие указом президента. Китайские собственники контрольного пакета акций "Мотор Сич" назвали произошедшее "варварским грабежом", исключающим возможности мирного урегулирования спора. Ранее они инициировали инвестиционный спор в международном арбитраже, где требуют от государства Украина компенсацию в размере $ 3,5 млрд. за экспроприацию своих инвестиций в предприятие. А правительство КНР направило правительству Украины ноту протеста в связи с репрессиями против китайских инвесторов, эксперты ожидают введения встречных санкций против украинских компаний, чиновников и политиков.

Инвестиции"Мотор Сич"