Tesla избавилась от своих биткоинов: Маск назвал причину

Tesla продала 75% своих биткоинов из-за COVID в Китае

Производитель электромобилей Tesla продал преимущественную часть своих биткоинов, которые купил в 2021 году. Генеральный директор Илон Маск назвал причиной продажи неопределенность с COVID-ограничениями в Китае, из-за которых остановился один из заводов компании.

Видео дня

Согласно опубликованному ежеквартальному отчету, во втором квартале 2022 года Tesla продала 75% принадлежавших ей биткоинов. Это позволило компании выручить около $936 млн.

Также из документа следует, что к концу марта компания владела цифровыми активами на сумму $1,261 млрд. После продажи биткоинов эта сумма сократилась до $218 млн.

Крипторынок моментально отреагировал на эту новость падением курса крупнейшего цифрового актива. После рывка выше $24 тыс. накануне, согласно данным крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT стоимость биткоина сократилась до $22,5 тыс.

Стоит отметить, что о покупке биткоинов на $1,5 млрд Tesla объявила 8 февраля 2021 года. Тогда же компания решила продавать свои электрокары за криптовалюту, но позже отказалась от этой идеи.

Уже в марте автопроизводитель продал 10% своих биткоинов на $128 млн. Как объяснил Илон Маск, сделка должна была стать доказательством ликвидности BTC как альтернативы хранению на балансе денежных средств.

Новую продажу Маск объяснил ситуацией с распространением коронавирусной пандемии в Китае, пишет Decrypt. Из-за новой вспышки инфекции Tesla пришлось остановить работу своего завода в Шанхае.

"Причина, по которой мы продали часть наших активов в биткоина, заключается в том, что мы не знали, когда в Китае ослабнут COVID-ограничения. Поэтому для нас было важно максимизировать нашу денежную позицию … Мы обеспокоены общей ликвидностью компании из-за локдаунов в Китае", – объяснил Маск.

При этом он не исключает, что позже компания вновь обратится к криптовалюте. Тем более, по словам Маска, Tesla не продавала свои запасы мемкоина Dogecoin.

"Мы открыты для увеличения наших биткоин-активов в будущем, поэтому это не следует воспринимать как некий приговор биткоину. Фундаментальная цель Tesla и моя основная мотивация – приблизить день наступления устойчивой энергетики … Криптовалюта – не то, чему мы уделяем много внимания", – отметил директор компании.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 2021 году стоимость биткоин-запасов Tesla выросла почти на полмиллиарда долларов. Однако с начала года курс первой криптовалюты потерял 50% – 21 июля BTC торгуется на $10-11 тыс. ниже уровня января-2021.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!