УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сбежавшего "отца" когда-то одной из крупнейших криптовалют хотят лишить паспорта

Власти Южной Кореи нанесли новый юридический удар по До Квону

Создатель некогда одной некогда из крупнейших по капитализации криптовалют Terra (LUNA) До Квон может остаться без паспорта. Власти его родной Южной Кореи могут аннулировать документ, если объявленный в международный розыск Квон его не сдаст добровольно.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Республики Корея, данное решение было принято в ответ на соответствующий запрос от прокуратуры Южного округа Сеула. В связи с этим до 13 сентября 2023 года заявки Квона на переоформление паспорта могут быть отклонены.

Чтобы сдать паспорт, у Квона есть 14 дней. В противном случае мужчина не сможет покинуть Корею, если он находится на территории страны (его местоположение остается неизвестным – изначально считалось, что он находится в Сингапуре, но позже эта информация не подтвердилась).

Решение аннулировать паспорт До Квона было принято после того, как прокурора сообщила о заморозке связанных с ним криптовалютных активов на сумму 56,2 млрд вон (около $40 млн). Якобы на платформы KuCoin и OKX были переведены 3313 BTC организации Luna Foundation Guard, которая управляла LUNA.

Как известно, что 14 сентября южнокорейский суд Южной Кореи выдал ордер на арест До Квона и его ближайшего окружения. 6 октября стало известно об первом арестованном – им стал Ю Мо, глава бизнес-команды Terraform Labs (компания-эмитент Terra). Его обвиняют в нарушении Закона о рынках капитала и мошенничестве.

Сам же Квон продолжает утверждать, что не находится в бегах и сотрудничает с правоохранителями. Свое местоположение при этом он раскрывать не собирается.

Но в сентябре в южнокорейской прокуратуре сообщили, что по их обращению "отца" Terra внесли в базу Интерпола, выпустив для него "красное уведомление". Это значит, что его могут арестовать при появлении в любой из 195 стран-членов организации для последующей экстрадиции.

Проблемы у Квона начались в мае, когда алгоритмический стейблкоин TerraUSD Classic (USTC) потерял привязку к доллару США. Из-за этого родственная ему криптовалюта LUNA обесценилась, а ее капитализация сократилась на $58 млрд.

Это ударило по платежеспособности других мастодонтов отрасли: криптолендинговой платформе Celsius, которая была одним из крупнейших инвесторов UST, и хедж-фонду Three Arrows Capital, который незадолго до этого вложил в LUNA около $200 млн. Обе компании объявили себя банкротами.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, на этом фоне аналитики включили крах Terra в пятерку самых катастрофических событий в истории блокчейна. Эксперты считают причиной произошедшего в том числе жадность ее создателей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки