Интерпол объявил в международный розыск создателя рухнувшей на $58 млрд криптовалюты

До Квон попал в базу Интерпола - его местоположение неизвестно

Интерпол направил правоохранительным органам по всему миру обращение с просьбой найти и задержать До Квона – создателя одной из некогда крупнейших по рыночной капитализации криптовалют Terra (LUNA). В международный розыск мужчину объявили по заявлению властей его родной страны – Южной Кореи.

Видео дня

Ссылаясь южнокорейскую прокуратуру, Yonhap сообщает что Интерпол выпустил для Квона "красное уведомление". Это значит, что странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории до его экстрадиции.

Власти Южной Кореи обвиняют До Квона и еще пятерых человек в нарушении закона о рынках капитала – из-за их действий инвесторы потеряли $40 млрд. Ситуацию усложняет то, что его настоящее местоположение остается неизвестным. 

Ранее в 2022 году мужчина переехал из Южной Кореи в Сингапур – именно там была расположена штаб-квартира его компании Terraform Labs. 17 сентября сингапурские власти заявили, что Квона нет в стране.

Такой уровень конспирации привел к тому, что на его родине заявили, что мужчина находится в бегах, издали ордер на его арест и обратились за помощью в Интерпол. Сам Квон отрицает, что скрывается от правосудия. 

"Я скажу вам, что я делаю и где нахожусь, только если мы друзья, у нас есть планы встретиться или мы участвуем в Web3-игре на основе GPS. В противном случае вам нечего знать мои GPS-координаты", – написал создатель Terra в Twitter.

До Квон уверяет, что сотрудничает с властями, но в Южной Корее это отрицают. "Мы находимся в процессе защиты себя в нескольких юрисдикциях – мы придерживаемся чрезвычайно высокой планки честности и с нетерпением ждем разъяснения правды в ближайшие месяцы", – отметил он.

Проблемы у Квона продолжающаяся с мая, когда алгоритмический стейблкоин TerraUSD Classic (USTC) потерял привязку к доллару США. Из-за этого родственная ему криптовалюта LUNA обесценилась, а ее капитализация сократилась на $58 млрд.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что крах блокчейн-экосистемы Terra включили в пятерку самых катастрофических событий в истории блокчейна. Эксперты считают причиной произошедшего в том числе жадность ее создателей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!