Рынок ждет "чистка": двум крупным криптовалютам предрекли гибель

2 минуты
184,7 т.
Dogecoin и Shiba Inu могут исчезнуть с крипторынка

Наступивший 2022 год может стать годом "чистки" на рынках криптовалют и последним для мемкоинов, включая крупнейших представителей класса – Dogecoin и Shiba Inu. Некоторые монеты могут не выдержать давления со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС).

Об этом старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Майк МакГлоун заявил в подготовленном им январском докладе Bloomberg Intelligence: Crypto Outlook. Он пишет, что спекулятивный рост курса "криптособак" свидетельствует об "излишествах в криптоотрасли, которая созрела для чистки в 2022 году".

"Shiba Inu во втором полугодии 2021 года, а Dogecoin – в первом, были примерами спекулятивных хайп-монет. Их лучше классифицировать как беспрецедентное круглосуточное развлечение глобального масштаба", – иронизирует МакГлоун.

Видео дня

5 января ФРС объявила о поэтапном поднятии процентной ставки для борьбы с инфляцией. Впервые ее повысят до 1% уже в 2022 году. Ппосле этого показатель трижды пересмотрят в 2023 году и дважды – в 2024-м.

Это привело к обвалу на рынках акций (индекс NASDAQ упал более чем на 3%, S&P 500 — почти на 2%, Dow Jones — на 1%) и криптовалют. В частности, курс биткоина рухнул ниже $43 тыс. за монету, а Ethereum – до $3,2 тыс.

Согласно данным криптовалютной биржи WhiteBIT, публикация ФРС также повлекла за собой падение Dogecoin и Shiba Inu. К 10 января стоимость SHIB и DOGE снизилась более чем на 12% – до $0,00002814 и $0,1497616 соответственно. Рыночная капитализация Dogecoin сократилась до $19,9 млрд, Shiba Inu – до $15,4.

Майк МакГлоун прогнозирует, что основная доля консервативных инвесторов, начавших использовать цифровые активы, начнет избавляться от ненадежных активов. Этот процесс уже начался.

Обмен спекулятивными криптоактивами, конкурирующими с Bitcoin, Ethereum и Tether, по словам эксперта, уже вызывает у инвесторов осторожность. Аналитик напомнил, что на волне популярности в 2021 году Dogecoin и Shiba Inu вытеснили Litecoin и XRP из десятки крупнейших криптовалют по капитализации, но впоследствии и сами выпали из престижного списка.

"Мы ожидаем, что устойчивое трио – биткоин, "эфир" и криптодоллары (стейблкоины – обеспеченные фиатной валютой криптоактивы. – Ред.) – сохранит доминирование. Лучшие новички 2021 года – Binance Coin и Solana – могут положить конец череде временных посетителей в первой пятерке", – резюмируется в докладе.

Ранее OBOZREVATEL уже сообщал, сколько можно было заработать за минувший 2021 год, вложив $100 в DOGE или SHIB. Альткоин Shiba Inu оказался значительно прибыльнее – даже такая незначительная инвестиция к началу 2022 года превысила бы $43 тыс.