Протесты в Казахстане ударили по биткоину: курс обновил рекорд дешевизны

Стоимость биткоина упала ниже $43 тыс. из-за протестов в Казахстане

На фоне событий в Казахстане курс криптовалюты биткоин (BTC) обновил 3-месячный антирекорд, упав ниже $43 тыс. за монету. Стоимость монеты рушится на фоне отключений интернета во второй по объемам майнинга стране мира.

Совокупная вычислительная мощность всех майнеров (хешрейт) в сети Bitcoin обрушилась вскоре после того, как из-за массовых протестов казахские власти перекрыли гражданам доступ к проводному интернету, к которому подключены в том числе и майнинговые пулы BTC. Согласно данным CoinWarz, в первые же часы после отключения 5 января общая хеш-скорость снизилась с пиковых 229 эксахешей в секунду (EH/s), которые наблюдались 1 января, до 168 EH/s.

Видео дня
Митинги в Казахстане обрушили майнинг биткоина на 13%

В своем Twitter аналитик The Block Ларри Чермак пишет о снижении хешрейта на 12%. Больше всего пострадали пулы 1THash (снижение на 82%), OKEx Pool (46%) и KuCoin Pool (23%). Показатель других крупных пулов снизился до 20%.

Стоит отметить, что на Казахстан приходится 18% всей хеш-активности в Bitcoin-сети. Поэтому можно судить о том, что отключение затронуло не все производственные мощности.

Однако случившееся прямо сказалось на стоимости первой криптовалюты. Согласно данным криптобиржи WhiteBIT, в ночь на 6 января курс BTC ненадолго упал до показателей сентября 2021 года – $42,6 тыс.

Курс биткоина рухнул из-за сокращения хешрейта в Казахстане

К 10:00 цена скорректировалась до $43,2 тыс. Таким образом, за сутки курс упал на 7%, а капитализация сократилась до $816 млрд.

На этом фоне убытки участников рынка составили $810 млн. Данные сервиса Coinglass говорят о том, что из-за падения курса были принудительно закрыты маржинальные позиции 208 тыс. пользователей криптобирж.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, Казахстан вышел на второе место по майнингу биткоина после запрета любой деятельности, связанной с криптовалютами, в Китае. Этому способствовали территориальная близость к КНР и дешевизна электричества в Казахстане – 20 тенге/кВт-ч (1,24 грн) для небытовых потребителей.

Масштабные протесты в Казахстане из-за повышения цен на газ не утихают с 1 января. Они уже привели к жертвам среди митингующих и силовиков, массовым задержаниям, во многих городах действует режим чрезвычайного положения, а правительство запросило ввода войск у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).