УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россияне спасаются от санкций при помощи криптовалюты: в США будут судить злоумышленника

Из Германии экстрадируют в США россиянина, покупавшего в Венесуэле нефть за USDT

Задержанный в Германии россиянин Юрий Орехов, который закупал нефть у венесуэльской компании в обход американских санкций, делал это при помощи стейблкоина Tether. Теперь его ждет экстрадиция из Германии и суд в США.

Как говорится в обвинительном акте Министерства юстиции США, речь идет о государственной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). США внесли ее в санкционный список еще при президенте Дональда Трампа – за сотрудничество с ней нарушителей ждет уголовная ответственность.

Следователи установили, что Орехов и еще двое обвиняемых организовали покупку у PDVSA 500 тыс. баррелей нефти за криптовалюту Tether (USDT), которая привязана к доллару. Также была раскрыта другая криптовалютная транзакция в эквиваленте свыше $3 млн.

"Никаких забот, никакого стресса. Как только начнем швартовку, сразу переведем (криптовалюту. – Ред.). USDT приходит так же быстро, как смс", – писал Орехов одному из сообщников. Сам он объяснял выбор в пользу Tether тем, что это удобно и быстро.

Также в сделке участвовали венесуэльцы Хуан Фернандо Серрано и Хуан Карлос Сото. Известно, что Орехова уже поместили под стражу в Германии.

Кроме Орехова, в сеть входили еще четверо россиян: Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин, Сергей Туляков и сын губернатора Красноярского края РФ Артем Усс. Всех их связывают с российскими олигархами. Усса арестовали в Италии – его и Орехова ждет экстрадиция в США, где они предстанут перед судом за нарушение санкционного режима. 

"Переплетение из подставных компаний, криптовалюты и международной сети мошенников не смогло защитить Орехова и его приспешников от задержания правоохранительными органами США", – говорится в заявлении Минюста США.

Стоит отметить, что санкции, которые США ввели в отношении Венесуэлы, мешают этой стране установить коммерческие отношения с большинством стран мира. Издание Últimas Noticias оценивает их ущерб для латиноамериканского государства в $240 млрд.

На этом фоне венесуэльские власти создали El Petro – криптовалюту, курс которой был  привязан к стоимости барреля нефти. Однако США внесли ее в санкционный список, что сделало эту монету первым цифровым активом под санкциями. 

Ранее OBOZREVATEL уже сообщал, что для обхода западных санкций из-за войны в Украине в РФ могут обратиться к криптовалюте. Для этого государственные экономисты страны-агрессора предлагают создать "золотой крипторубль" – стейблкоин с привязкой к цене золота.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!