Россиянам придется бежать: как санкции против России повлияют на криптовалюту

Финансовые санкции вынудят граждане РФ искать альтернативные системы оплаты

Санкции против России подтолкнут более широкому внедрению криптовалют. Эксперты объясняют это недоступностью многих популярных платежных систем для РФ.

Видео дня

Согласно данным платежной платформы Triple A, криптовалютой владеют около 13% украинцев. Но, как сообщает Al Jazeera, эксперты считают, что в ближайшее время эта цифра значительно вырастет.

"Я думаю, что мы можем назвать 2022 год большим катализатором для криптосектора, потому что решение правительства на самом деле навязало внедрение (криптовалют. – Ред.). Люди оказались в положении, из которого у них нет иного выхода, кроме как сбежать в другую систему", – говорит ведущий криптотрейдер CNBC Ран Нойнер.

Кроме того, из-за санкций международные платежные системы Visa и Mastercard, а также гигант онлайн-платежей PayPal приостановили обслуживания клиентов в России. Эксперт считает, что это подтолкнет граждан РФ к переходу на криптовалюту.

"Это самая нелепая вещь. У россиян, живущих в США, но имеющих банковские счета в РФ, отключили кредитные карты. По сути, людей принуждают к альтернативной финансовой системе", – сказал Нойнер.

Впрочем, даже криптовалютным компаниям приходится соблюдать режим санкций. Благодаря системе KYC (Know Your Customer), то есть верификации личных данных пользователей, крупные площадки знают владельцев тех или иных счетов.

Например, биржа Coinbase заблокировала 25 тыс. криптовалютных адресов, связанных с физическими и юридическими лицами из России, а WhiteBIT приостановила регистрацию граждан РФ и Беларуси. До этого крупнейшая в мире NFT-площадка OpenSea удалила аккаунты иранских пользователей.

Однако основатель аналитической компании Messari Райан Селкис считает, что сам по себе биткоин способен защитить пользователей от этого. В качестве примера он проводит аналогию с Gmail и электронной почтой в целом.

"Google может заблокировать определенные адреса на уровне приложения. Но протокол электронной почты smtp продолжит работать", – говорит эксперт. На этом фоне представители многих бирж выступают против неизбирательного блокирования аккаунтов всех российских пользователей.

Селкис допускает, что РФ может ослабить действие санкций за счет цифровой валюты центрального банка (СВDС). Для этого Центробанк России может создать цифровой рубль (хотя на это займет немало времени) либо пользоваться цифровым юанем, который уже разработан Китаем.

"Цифровой юань может позволить Коммунистической партии Китая сохранять контроль и следить за всеми внутренними транзакциями, а также включать защиту конфиденциальности. Это сделает юань более экспортируемым в качестве резервной валюты", – сказал основатель Messari.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, некоторые другие криптоплощадки уже ввели ограничения для российских пользователей, убрав из валютных пар рубль, ограничив регистрацию новых пользователей из РФ либо заморозив уже существующие аккаунты. Кроме того, некоторые майнинговые пулы отказались сотрудничать с гражданами страны-агрессора.

Обращение коллектива OBOZREVATEL