Мелания Трамп попала в скандал со своим портретом на криптоаукционе

Жена Дональда Трампа продает картину 'Видение Мелании' как NFT

Бывшая первая леди США Мелания Трамп решила приобщиться к криптосообществу и запустила продажу собственных NFT (невзаимозаменяемых токенов). Однако у нее сразу начались проблемы – две криптокомпании открестились от сотрудничества с ней.

Видео дня

Первое произведение цифрового искусства было представлено на личном сайте жены Дональда Трампа 16 декабря. Пока что единственным лотом является картина "Видение Мелании" (Melania Vision).

Это оцифрованная акварель французского художника Марка-Антуана Кулона. Картина связана с аудиозаписью голоса Трамп. "Мое видение – смотреть вперед с вдохновением, силой и отвагой", – говорит на ней бывшая первая леди.

Взгляд Мелании Трамп выставили на продажу за $175

Стоимость NFT – 1 токен Solana. Согласно данным криптобиржи WhiteBIT, по курсу на 17 декабря это составляет $175.

В своем Twitter Трамп сообщила, что будет регулярно пополнять коллекцию. Три следующих лота будут выставлены на продажу в январе 2022 года и будут привязаны к материальным аксессуарам, цифровым и физическим произведениям искусства.

"Я в восторге от этой новой инициативы, объединяющей мою страсть к искусству и стремление помочь детям нашей страны осуществить их уникальную американскую мечту", – пишет Мелания Трамп. Часть денег она обещает пожертвовать своей программе поддержки детей в приемных семьях Be Best.

Реакция "партнеров" Мелании Трамп

Вопреки благим побуждениям жены 45-го президента США, у нее сразу начались проблемы. Криптокомпании Solana Labs и MoonPay сразу же открестились от участия в этом проекте.

Вероятно, они пошли на этот шаг, чтобы их не заподозрили в политизированности. К тому же, в прошлом Дональд Трамп неоднократно выступал против легализации криптовалюты.

Представитель Solana Labs, которая управляет блокчейном Solana (именно на нем размещен NFT-маркетплейс), опроверг какое-либо сотрудничество с Меланией Трамп. "Это ее личный выбор — использовать блокчейн Solana. Проект не является частью какой-либо нашей инициативы", – подчеркнули в компании.

О неучастии в проекте заявили и в платежной системе MoonPay, через которую также можно купить выставленную картину. Теперь не до конца ясно, смогут ли пользователи сервиса не смогут оплатить покупку NFT.

"В недавней статье Bloomberg MoonPay назвали партнером нового проекта NFT бывшей первой леди Мелании Трамп. Эта история в корне неверна, поскольку MoonPay не играет официальной роли в этом проекте", – говорится в Twitter компании.

Также был опубликован твит о том, что пользователи сервиса не могут приобрести элементы коллекции. Позже эта запись была удалена.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, юная американка Нила Хейс заработала около $6 млн, продавая свои цифровые картины в качестве NFT на аукционах в интернете за криптовалюту. Юный гений обладает легко узнаваемым стилем – на своих рисунках она изображает мужчин и женщин с длинными шеями.