Крах криптовалюты стер с лица земли 80 тысяч биткоин-миллионеров

Биткоинами на не менее миллион долларов владеют 26,2 тыс. человек

Из-за падения курса биткоина количество миллионеров среди держателей этой криптовалюты за семь месяцев сократилась более чем на 80 тысяч человек. Но при этом число инвесторов, которые владеют хотя бы 1 BTC выросло на 13 тысяч.

Видео дня

Согласно данным BitInfoCharts, по состоянию на 12 ноября (через пару дней после того, как биткоин достиг своего исторического максимума – $69 тыс. за монету) в общей сложности на балансе 108 886 биткоин-адресов хранилось BTC стоимостью свыше $1 млн. По состоянию на 1 июля таких адресов насчитывается лишь 26 284.

Согласно данным крупнейшей криптобиржи Европы WhiteBIT, биткоин торгуется на уровне $19,6 тысяч за монету – на 73% меньше своего рекорда. За сутки стоимость первой криптовалюты выросла на 1,1%.

Такое резкое падение курса сказалось и на "китах" – инвесторах, в биткоин-кошельке которых хранятся активы на $10 млн и больше. За 7 месяцев с ноября-2021 их количество сократилось на 58% – с 10 587 до 4 342.

При этом наблюдается всплеск розничных инвесторов – число кошельков, в которых хранится хотя бы 1 BTC увеличилось на 13 тыс. и теперь превышает 860 тыс. Это говорит о накоплении биткоинов различными инвесторами.

Еще больше подскочило количество участников торгов, которые владеют хотя бы 0,1 BTC, то есть на $1,9 тыс. Согласно данным Glassnode, за последние 20 дней их стало больше на 250 тыс.

На основе ончейн-данных криптоаналитик Checkmate обнаружил, что с падением курса некоторые группы инвесторы начали особо активно закупать биткоин. В частности, это касается "креветок", "крабов" (владеют до 10 BTC) и "китов" (от 1 тыс. монет). Инвесторы-"акулы" (от 10 до 1000 биткоинов) наоборот – распродают свои запасы.

Он также отметил, что 30-дневный отток биткоинов на биржах установил 5-летний рекорд. Кроме того, аналитик обратил внимание на убытки, которые несут BTC-майнеры. Многие майнинговые компании взяли кредиты для закупки дорогостоящего оборудования, но из-за падения курса вынуждены продавать технику и добытые монеты.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, 30 июля биткоин второй раз за месяц упал ниже $20 тыс. На фоне возможного ужесточения денежно-кредитной политики в США и роста инфляции в Испании, курс первой криптовалюты может еще сильнее снизиться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!