Биткоин снова упал ниже $20 тысяч: что ждет криптовалюту дальше

Биткоин опять пробил психологическую отметку

Биткоину (BTC) никак не удается закрепиться выше отметки в $20 тыс. за монету. Но на фоне возможного ужесточения денежно-кредитной политики в США и роста инфляции в Испании курс первой криптовалюты может опуститься еще ниже.

Видео дня

Согласно данным крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT, 30 июня стоимость BTC упала до $18 932 – минимума с 19 июня, а его рыночная капитализация – до $363,7 млрд (42,6% доминирования на рынке). Позже курс незначительно восстановился – по состоянию на 14:30 биткоин торгуется на уровне $19 тыс.

Курс биткоина второй раз за месяц ниже $19 тыс.

Подобная ситуация, по мнению экспертов WhiteBIT, может быть вызвана не только событиями в США и Испании. В том числе новость о банкротстве Three Arrows Capital, одного из крупнейших мировых криптоинвесторов, могла посодействовать рыночной панике.

Совокупная капитализация рынка опустилась до $853 млрд. Падение стоимости крупнейшей по капитализации криптовалюты сказалось и на крупнейших альткоинах:

  • цена Ethereum (ETH) упала до $1013 (-8,42%);

  • BNB – до $208 (-4,44%);

  • XRP – до $0,30 (-5,84%);

  • Cardano (ADA) – до $0,43 (-6%);

  • Solana (SOL) – до $30,49 (-9,1%).

Падение криптовалют произошло на фоне опасений насчет дальнейшего ужесточения монетарной политики США. Как сообщает Reuters, председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл допустил дальнейший рост базовой процентной ставки в стране.

Целью своего ведомства чиновник назвал замедление инфляции в США до 2%. При этом он допустил риск того, что это приведет к рецессии и росту безработицы.

"Я не согласен, что это больший риск. Более серьезной ошибкой будет неспособность восстановить ценовую стабильность", – заявил глава ФРС на ежегодной конференции Европейского центрального банка 29 июня.

По итогам марта инфляция в США достигла абсолютного максимума с декабря 1981 года – 8,5%. В связи с этим с мая Федрезерв, исполняющий функции центробанка страны, поднял ключевую ставку с 0,25-0,5% до 1,5-1,75% годовых.

Следующее заседание финрегулятора состоится 26-27 июля – вероятнее всего, его итогом станет очередное повышение ставки на 50-75 б.п., то есть до 2-2,5%. Ранее в ФРС уже допустили, что к концу 2022 года ставка составит 3,4%.

Дополнительное давление на крипторынок оказывает и инфляция в Испании, рост которой, согласно данным Испанского статистического управления (INe), ускорился с 8,7% в мае до 10,2% в июне. Такой показатель превысил ожидания экономистов (9,2%), став рекордным с апреля 1985 года.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, падение стоимости биткоина ударило по майнингу. Из-за снижения доходности (вплоть до убыточности) многие "добытчики" BTC начали продавать свои запасы и оборудование.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!