Биткоин "зеленеет": криптомайнинг потребляет все меньше электричества

С начала года потребление электроэнергии в сети Bitcoin упало на 21%

После того, как в 2021 году власти Китая запретили любую криптовалютную деятельность на территории страны, включая добычу биткоинов, майнинговое сообщество обратилось к возобновляемым источникам энергии. Это стало одним из ключевых факторов, снизивших энергопотребления сети на одну пятую.

Видео дня

Согласно расчетам Кембриджского индекса потребления электроэнергии биткоином, по состоянию на 9 августа сеть энергопотребление первой криптовалюты составило 10,49 ГВт. Это на 21% меньше, чем в начале года – 13,28 ГВт, и на треть меньше, чем в мае-2021, когда был установлен рекорд энергопотребления – 15,8 ГВт.

Падение спроса на электроэнергию среди майнеров можно объяснить резким падением курса биткоина и снижением рентабельности его добычи. Однако издание Finbold утверждает, что большую роль в этой тенденции сыграло и использования "зеленой" энергии.

Стоит отметить, что январское исследование организации Bitcoin Mining Council (BMC), которая занимается поиском решения проблемы неэкологичности биткоин-майнинга, показало, что около 60% электроэнергии, которая используется для питания криптоферм, происходит из возобновляемых источников. Аналогичная тенденция наблюдается и во втором квартале года.

"В настоящее время из устойчивых источников поступает 59,5% электроэнергии для мировой индустрии майнинга биткоинов, или примерно на 6% больше, чем во втором квартале 2021 года, что делает эту отрасль одной из самых устойчивых в мире … Кроме того, технологическая эффективность глобальной сети Bitcoin выросла на 46% сравнительно с прошлым годом – с 14,4 EH-ГВт во втором квартале 2021 года до 21,1 EH-ГВт во втором квартале 2022 года. Это подтверждает то, что по мере роста сети она становится все более эффективной", – говорится в докладе BMC.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за падения рентабельности добычи BTC и роста стоимости электроэнергии в штате Техас, местные майнеры были вынуждены отключить свои криптофермы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!