Биткоин против инфляции: криптовалюта спасет город в Аргентине

В Аргентине решили бороться с экономическим кризисом при помощи майнинга

Власти аргентинского городка Серодино будут бороться с инфляцией при помощи криптовалюты. Местная община хочет при помощи майнинга восстановить железную дорогу.

Видео дня

Об этом сообщил местному изданию Ambito общинный лидер Хуан Пио Дроветта. Мужчина признается, что у его 6-тысячного городка из провинции Санта-Фе не хватает средств на модернизацию железной дороги.

“Мы оказались в сложной ситуации. Спустя 35 лет запускается поезд из Тукумана … Чтобы улучшить ситуацию, нам надо работать и искать сотрудничества, привносить свои знания, труд и новые технологии", – говорит Дроветта.

Поэтому он решил сделать ставку на криптовалютный проект. Община сразу же поддержала эту идею, поэтому на средства местного бизнеса были куплены шесть видеокарт. Именно они выделяют мощности, необходимые для майнинга.

“Последствия (проекта. – Ред.) будут очень и очень важными. Это коллективное участие государственного и частного секторов в сотрудничестве с экономическими и человеческими ресурсами", – объясняет градоначальник.

Украина, по мнению экспертов, на сегодняшний день является одним из ярких мировых представителей коинтеграции криптобизненса и государственного сектора. Вследствие такого взаимодействия верификация на бирже WhiteBIT была сокращена до нескольких минут, а также благодаря партнерству компании с Министерством иностранных дел проводятся активные сборы гуманитарной помощи в криптовалюте для вынужденно покинувших государство украинцев.

Муниципалитет Серодино планирует нанять экспертов, которые умеют работать с блокчейном и криптовалютами, а также нашел местных ученых экономистов, которые помогут урегулировать вопрос с налогообложением. Но криптосектор в Аргентине пока что никак не регулируется, поэтому Дроветта считает, что претензий со стороны центральных властей к нему быть не должно.

Все полученные монеты будут конвертироваться в аргентинские песо. “Это пилотный проект, который зависимо от колебаний курса может приносить 60-70 тыс. песо в месяц (около $4 тыс. – Ред.)", – уверен мэр.

В дальнейшем все полученные от майнинга средства будут поступать на счет специальной структуры. Она же и разработает инфраструктурный проект, на который пойдут деньги.

Мэр подчеркивает: никаких рисков при этом нет. “Это же не так, что мы покупаем криптовалюты и гадаем: выиграем мы или проиграем. Создание криптовалюты – совсем другое дело. Здесь мы всегда в выигрыше", – говорит Пио Дроветта.

Криптовалюта как защита от инфляции

По данным Bloomberg, по состоянию на февраль-2022 уровень инфляции в Аргентине в годовом исчислении достиг 50%. На этом фоне в стране произошел настоящий ажиотаж на криптовалютные кредитные карты – в день запуска такого проекта в ноябре-2021 местная биржа доставила 100 тыс. таких карт пользователям, а также планирует выпустить еще 3 млн.

В качестве защиты от инфляции обычно используются стейблкоины – это криптовалюты с более стабильным курсом, чем у обычных монет, за счет привязки, как правило, к фиатным деньгам (например, к доллару). Крупнейшие из них: USDT, USDC, UST, BUSD и DAI.

USDT можно купить в том числе и на крупнейшей криптовалютной бирже Европы WhiteBIT. Сделать это можно в три этапа:

  • создать новый или войти в уже созданный аккаунт;

  • пополнить спотовый баланс во вкладке "Балансы" – это можно сделать с банковской карты в долларе, евро или гривне;

  • обменять валюту на стейблкоин во вкладке "Торговля".

Также в качестве альтернативы майнингу можно использовать SMART-стейкинг, заключающийся в займе своей криптовалюты бирже на срок от 10 до 360 дней. Выгодное отличие этой программы – отсутствие необходимости вкладывать деньги в покупку дорогостоящего оборудования.

Таким образом, можно не только предотвратить обесценивание своих средств, но и получить доход. При этом процент получаемой награды зависит от продолжительности плана и криптовалюты.

Ранее OBOZREVATEL уже писал о способах пассивного заработка от криптовалюты. Кроме стейкинга, к нему относится холдинг и инвестиции в биткоин-ETF.