В Украине ввели новую цену на газ до конца отопительного сезона: сколько будем платить

Тарифы на газ в Украине пересчитали

В Украине с 1 февраля тариф на газ установят на уровне 6,99 грн за кубометр для всех поставщиков. Такая цена будет закреплена до конца отопительного сезона, до 31 марта 2021 года.

Об этом на внеочередном заседании Кабмина 18 января заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. "Почему именно 6,99 грн за кубический метр? Это самая низкая цена, которая была зафиксирована на украинской бирже в течение января. Государственная компания "Нафтогаз" готова продавать голубое топливо по этой цене, тогда как некоторые облгазсбыты предлагали газ по 10 грн и даже больше", – пояснил он.

По его словам, цена на газ в среднем снизится на 30%, а для некоторых семей – на 40%. "Средняя платежка будет составлять 40% от минимальной зарплаты", – добавил Шмыгаль. В феврале без решения Кабмина газ мог подорожать до более 12 грн за кубометр.

Тарифы на газ в Украине

С 1 февраля в Украине также установят максимальный тариф на доставку газа (т.н. абонплата). Сейчас она достигает 2,45 грн, а по новым правилам будет не дороже 1,79 грн за кубометр. Если сейчас ваш облгаз просит за кубометр меньше, ничего не изменится.

В сумме снижение цены на газ и ограничение стоимости его транспортировки, по подсчетам Кабмина, позволит сэкономить около 500-800 грн в месяц.

Кстати, самая высокая цена на транспортировку сейчас у "Лубныгаз". Перед тем, как установить цену, они провели свои общественные слушания. По закону должны рассмотреть все предложения общественности, согласовать с потребителями, какую стоимость они будут оплачивать и объяснить, почему именно столько.

Новые тарифы на газ в Украине

Кроме того, все компании должны будут предлагать годовые тарифы. Благодаря этому можно будет платить за голубое топливо по фиксированной стоимости.

После марта вернутся рыночные цены

Со временем конкуренция на рынке должна выровнять цены. Сейчас разница между максимальным тарифом и минимальным составляет 41%. Поменять поставщика может за считанные дни любой украинец, но сделали это только около 7% семей.

Почему так мало? Возможно, в этом есть вина и правительства, которое не провело разъяснительную работу. Некоторые до сих пор ошибочно полагают, что, например, в многоэтажном доме поставщика можно менять только всем домом. Собственно, любая квартира может заменить поставщика за считанные дни и онлайн.

Координатор жилищных и энергетических программ "Опоры" Татьяна Бойко рассказала: на самом деле именно недобросовестные облгазы и связанные с ними газсбыты и раздули цены. Здесь, по словам экспертов, должны работать регуляторы: Антимонопольный комитет, Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Регуляция на рынке нужна, уверен экс-министр соцполитики Андрей Рева. "Вы можете не купить себе машину, но не можете остаться без лекарств. Государство Украина – социальное, оно должно обеспечить возможность воспользоваться необходимым. И газ среди этого. Ограничение максимальной наценки – это правильный шаг, такой вариант еще в Кабмине Гройсмана предлагал вице-премьер Владимир Костион", – рассказал Рева в комментарии OBOZREVATEL.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиитарифыкоммунальные услуги