Украинцы смогут получать десятикратную компенсацию за коммуналку: законопроект

Как будут штрафовать

Украинцы в том случае, если поставщик коммунальной услуги пришлет завышенную платежку, сможет получать от него компенсацию в десятикратном размере (от "лишней" суммы).

Об этом говорится в законопроекте №3097, который 19 февраля народные депутаты отправили в комитет на доработку. Авторы документа – нардепы от "Батьківщини" Александр Абдулин и Сергей Власенко.

"Чем вызван такой законопроект? Во-первых, абсолютно заоблачные тарифы, о которых знают все. К нам обращались еще и касательно того, что поставщики предоставляют завышенные платежки. Не по договорам, не по тарифам. В таком случае потребитель сможет получить компенсацию", – сказал Сергей Власенко.

Согласно документу, ошибки в платежках на поставку природного газа, воды, электрической, тепловой энергии приобрело массовый характер. Часто, гражданам, получившим такие расчетные документы, приходится годами доказывать неправильность начисленной стоимости за услуги.

"Поставщик природного газа, воды, электрической, тепловой энергии... обязаны бытовым потребителям, конечному потребителю коммунальной услуги начислять стоимость потребленных им услуг, которая рассчитывается в соответствии с утвержденными стандартами и определенных в договоре цены и тарифа, в том числе и тарифа за поставки (транспортировки), качества и количества", – говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиикоммунальные услугигазтарифы