Украинцы получили платежки за отопление: разница составила до 300%

1 минута
90,2 т.
Как платить за тепло в разы меньше

Украинцы получили новые платежки за отопление в декабре. Из-за нескольких морозных дней в прошлом месяце расходы на тепло в некоторых домах значительно выросли. При этом разница в суммах в разных многоэтажках достигает 300%.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Для сравнения, в декабре отопление квадратного метра жилья в Киеве в одном из домов на ул. Чернобыльской обошлось в 25 грн. В то же время на ул. Закревского, 85 в утепленном доме за каждый квадрат пришлось платить всего 18,45 грн.

В хорошо утепленных домах расходы на отопление могут составлять всего 11 грн за кв. м. В то же время в домах, в которых не утеплили стены, окна и коммуникации, а также не установили индивидуальный тепловой пункт (ИТП), за каждый квадрат приходится платить более 30 грн.

Видео дня

Как рассказал OBOZREVATEL председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, в прошлом году цены на отопление также обещали не поднимать, но в феврале "Киевтеплоэнерго" насчитали высокие платежки из-за морозов. Поскольку морозы только начинаются, по словам эксперта, не исключено, что ситуация может повториться.

"Пока мы получили только платежки за декабрь, а у нас впереди январь-февраль, в основном два самых холодных месяца, которые влияют на платежку. Потому я бы не спешил с выводами, что мы "без стресса" пройдем отопительный сезон. Я пока в этом не уверен", – говорит Попенко.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, получатели субсидий могут не прятаться от проверочных органов – те не будут приходить к ним домой. Вместо этого проверки будут проводиться в автоматическом режиме. Заниматься этим будет новый орган – Национальная социальная сервисная служба.

Обращение OBOZREVATEL