Не хочется жечь газ вместо угля: Зеленский рассказал о дефиците топлива и энергокризисе

2 минуты
5,9 т.
Зеленский рассказал о дефиците топлива и энергокризисе

Власти пытаются недопустить отключений электроэнергии в Украине. Для этого принимается ряд мер, среди которых – импорт угля с помощью кораблей, а также усиленная работа АЭС. Эти меры применяются не только из-за дефицита топлива, но и для того, чтобы не жечь дорогой газ.

Об этом во время пресс-марафона, который транслируется на YouTube-канале "Офис президента Украины", рассказал президент Владимир Зеленский. При этом он отметил: по состоянию на конец ноября Украина закупила 11 кораблей с углем. А в декабре будут подписаны контракты на новые поставки.

"Корабли (с углем. – Ред.) идут. У нас есть контракты. Это 11 кораблей. Следующие контракты, кажется, будут в декабре. То есть кроме нашего личного угля, которого не хватает, мы должны импортировать", – сказал президент.

Видео дня

В то же время он посетовал на невозможность закупать уголь у Казахстана. При этом подчеркнув: вины Украины в этом нет.

"Мы не импортируем уголь из России или Казахстана. Из Казахстана – к сожалению. Там есть некоторые вопросы, связанные с железной дорогой. Это касается вагонов, которых нет. Не у нас нет. Но мы не можем получить оттуда уголь", – отметил Зеленский.

АЭС работают в усиленном режиме

По словам президента, в связи со сложившейся ситуацией, украинские АЭС начали работать в усиленном режиме. "Наша задача – чтобы не было отключений [электроэнергии]. "Энергоатом" работает так, как не работал никогда. Работают 13 из 15 блоков "атомки", – рассказал он.

При этом президент уверил, что АЭС пребывают под дополнительной охраной. "Потому что сегодня все хотят сделать так, чтобы в Украине была энергетическая дестабилизация", – заметил он.

Уже более 60% производства энергии в Украине приходится на АЭС. При этом без работы простаивают 20 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ. Причина – нехватка топлива.

АЭС держат на себе 60% генерации
Газ жечь – дорого

В то же время Зеленский отметил: еще одной причиной завозить в Украину уголь кораблями является дороговизна газа. По его словам, "жечь газ – дорого".

"Что касается газохранилищ Украины, то у нас ситуация сегодня лучше, чем была в любой год с 2014 по 2018-й. Но не хочется из-за задержек с углем жечь газ. Это будет очень дорого стоить из-за большой разницы между ценой на уголь и ценой на газ. Хотя цена на уголь тоже стала выше. Но она обязательно снизится", – рассказал он.

Вместе с тем президент добавил: несмотря на то, что тарифная модель, предложенная властью, нравится не всем, она работает на благо народа. "Не всем нравится, какую мы предложили модель (по тарифам для населения. – Ред.). Представителям некоторых государств и учреждений кажется, что это ценовое ограничение. Но в любом случае мы сделали так, чтобы людям было не больно", – сказал он.

Дело в том, что сейчас в Украине тариф на газ в несколько раз ниже, чем в ЕС. Из-за решения Кабмина цена на голубое топливо ограничена и зафиксирована на целый год. В то же время цена на газ по всей Европе достигла исторических отметок.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина хочет продолжать заниматься транзитом российского газа в Европу после 2024 года, когда истечет соответствующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом". Более того, власти готовы увеличить мощности перекачки газа и снизить цену на это, что сделает использование украинской ГТС выгоднее газопроводов, идущих в обход страны.