Кабмин решил изменить тарифы на электроэнергию для украинцев: сколько заплатим

2 минуты
767,5 т.
Как пересчитают тарифы на электроэнергию

В Украине тариф на электроэнергию решили снизить с 1,68 до 1,44 грн за кВт*час. Это хотят сделать благодаря отказу от специальных тарифов, которые вводились на ремонт электрических сетей.

Видео дня

О таком решении говорится в материале OBOZREVATEL. Изначально обсуждали введение нескольких разных тарифов (цена должна была расти, зависимо от объемов потребления). Но внезапно от идеи отказались и начали обсуждать снижение тарифа до 1,44 грн за кВт*час для всех категорий граждан. А вот отопление и горячая вода наоборот подорожают.

Чтобы компенсировать потери облэнерго, решили изъять средства с ремонтов электрических сетей. Фактически, это отменяет введенные ранее RAB-тарифы, суть которых и была в выделении части прибыли на модернизацию этих сетей. Но заплатят за снижение тарифов не только облгазы, а и государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Схема будет работать следующим образом:

  • "Энергоатом" будет обязан продавать ток для нужд населения по фиксированной стоимости – 15 коп за кВт*час, а "Укргидроэнерго" – по 1 коп за кВт*час.

  • Дальше будут добавляться расходы на транспортировку и получится конечная цена. Для потребителей в разных областях она может быть разная. По словам Попенко, в Киеве сейчас это где-то 2 грн, а в Луганской области – около 4 грн. Разницу между рыночной ценой на электроэнергию и льготным тарифом будут компенсировать облэнерго.

Для населения идея со снижением тарифов выглядит очень привлекательно. Если постановление утвердят, этой зимой граждане действительно заплатят меньше.

К тому же, вероятно, удастся избежать формирования новой задолженности по коммунальным платежам. Ведь когда тарифы растут, увеличивается и количество тех, кто перестает оплачивать счета. Здесь же должно быть наоборот.

Население потребляет лишь 30% выработанного тока. Все остальное идет на промышленность, в том числе и на коммунальные предприятия. Ранее низкие цены на ток для частных потребителей компенсировались высокими ценами для промышленности. Потому есть опасения, что и сейчас с падением цен для населения тарифы для промышленности могут дополнительно вырасти. По словам эксперта аналитического центра Ассоциации городов Украины Олега Гарника, тогда фактически, экономии не будет:

"Если в одном месте тарифы уменьшаются, мы понимаем, что в другом месте они могут расти. Население получает более низкий тариф на электричество, но вынуждено будет покрывать более высокие тарифы за ток, которые заложены в стоимость других коммунальных услуг".

Еще один момент. Если предприятиям энергосектора по какой-то причине не хватит денег, чтобы компенсировать тарифы, снижение цен в перспективе может грозить им финансовыми потерями, говорит Попенко: "Чтобы не получилось так, что мы опять госструктуры загоним в убытки: и "Энергоатом", и "Укрэнерго", и всех остальных".

Как ранее писал OBOZREVATEL: